Линия Сталина в XXI веке: разбитые танки и ядерные ракеты

На чистенькие окопы, выбеленные коридоры укреплений, местами отреставрированную, местами развороченную снарядами технику с эмблемы музея под открытым небом смотрит «отец народов». Олег Кулешов побывал на «линии Сталина» и внимательно осмотрел оборонительные сооружения.

Линия Сталина в XXI веке: разбитые танки и ядерные ракеты

«Линия Сталина» возводилась в СССР, когда никакой западной Белоруссии и Прибалтики в его составе еще не было — в 30-х годах XX века. Эти укрепрайоны вдоль западной границы государства оказались в тылу после присоединения новых территорий в 1939–1940 году, и на момент начала Великой Отечественной были законсервированы. Новой границе, прописанной в секретном протоколе к пакту Молотова-Риббентропа, соответствовала перемещенная на 300 км западнее «линия Молотова».

Сейчас оборонительные сооружения отреставрированы. К 60-летию Великой Победы в Белоруссии был открыт историко-мемориальный комплекс «Линия Сталина», в котором размещена техника не только Второй мировой войны, но и других конфликтов. На фото — вход в артиллерийский полукапонир (фортификационное сооружение, ведущее фланговый огонь в одном направлении) №134.

Внутри полукапонира есть несколько помещений: два боевых каземата, помещение коменданта, оборудованное перископом, телефоном и радиостанцией, помещение фильтров, машинный зал с бензоэлектрической установкой и вентилятором.

Наблюдательный бронеколпак времен Первой мировой поляки установили на советско-польской границе.

Противотанковая огневая точка ПТОТ №69. Строились подобные сооружения возле дорог и на танкоопасных направлениях, то есть там, где прорыв бронированных машин противника был наиболее вероятным.

Внутри пулеметного дота №292. Он был построен в 1932 году и входит в состав отдельного ротного района обороны «С» Минского укрепрайона. Это самое распространенное сооружение в системе укрепрайонов старой границы. Толщина напольных стен — 1,5 м, толщина перекрытия — 1,1 м, объем железобетонной кладки — 150 куб. м. На фото один из трех 7,62-мм пулеметов системы Максим 1910 года.

Помимо собственно сооружений укрепрайонов, на «линии» есть масса образцов как отреставрированной, так и сохранившей оригинальные послебоевые формы техники.

33-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года.

Списанный Т-55 — первый танк с комплексом активной защиты («Дрозд»).

Су-25 — советский штурмовик с дозвуковой скоростью. В постсоветских государствах имеет прозвище «Грач» — поэтому, собственно, на воздухозаборнике левого двигателя изображена эта птичка. Начиная с 1970-х годов до настоящего времени эта «сушка» является обязательным участником самых разных вооруженных конфликтов: от Ближнего Востока до нынешней Украины.

Техника ПВО и Р-12 — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования. Именно она играла главную роль в Карибском кризисе 1962 года, когда мир был наиболее близок к ядерной войне.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!