ПНС Ливии ответило агрессией на решение ЕС о создании комиссии по соблюдению эмбарго

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии заявило о приостановке участия в женевских переговорах и военном комитете 5+5 после решения ЕС о создании военно-морской миссии по контролю за введенным СБ ООН оружейным эмбарго, сообщает ФАН.

17 февраля глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил на пресс-конференции по итогам заседания Совета Евросоюза в Брюсселе о создании новой комиссии для контроля соблюдения оружейного эмбарго в североафриканской республике. Начало работы комиссии должно состояться уже в марте 2020 года. ПНС Ливии выступило против этого решения и обвинило Брюссель в поддержке фельдмаршала ЛНА Халифы Хафтара.

Как отмечает агентство, несколько лидеров европейских государств, в том числе и президент Франции Эммануэль Макрон, указали на факт нарушения эмбарго со стороны ПНС и Турции, которая поддерживает триполитанских террористов вооружением, боевиками и техникой. 18 февраля ПНС, пытаясь спровоцировать срыв перемирия, атаковала позиции ЛНА по нескольким направлениям, в результате чего был уничтожен склад боеприпасов боевиков из ПНС в порту Триполи. Террористы попытались обвинить армию Хафтара в потоплении турецкого корабля, однако приведенные фотодоказательства указали на несостоятельность этих обвинений. Позже Анкара отметила, что турецкое судно не пострадало.

Автор: Игорь Лукьянов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!