ПНС Ливии прекращает режим тишины из-за решения ЕС ужесточить контроль над эмбарго ООН

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии решило прекратить свое участие в женевских переговорах и военном комитете «5+5».

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе, состоявшейся 17 февраля, сообщил о создании новой миссии для контроля за соблюдением эмбарго на поставки оружия в Ливию, введенного в 2011 году СБ ООН. Работа должна начаться в конце марта 2020 года.

Однако ПНС Ливии не поддержало данную инициативу. Они обвинили Евросоюз в поддержке фельдмаршала Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Президент Франции Эммануэль Макрон и другие европейские лидеры после берлинской конференции обратили внимание на нарушение эмбарго со стороны ПНС и Турции, которая поставляет Файезу Сарраджу оружие, боеприпасы и сирийских боевиков в Триполи. Об этом неоднократно говорили западные политики.

Утром, 18 февраля, пресс-служба ЛНА сообщила, что ПНС пытается сорвать режим перемирия, нападая на позиции армии Хафтара сразу по нескольким направлениям. Ливийская национальная армия нанесла ответный удар и уничтожила склад боеприпасов ПНС в порту Триполи.

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» / Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Террористы ПНС Ливии решили обвинить военных ЛНА в уничтожении корабля Турции. Несостоятельность этих обвинений подтвердили фотографии с места удара. Кроме того, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын через несколько часов опроверг информацию о том, что турецкое судно пострадало.

Боевики Сарраджа продолжили атаковать позиции ЛНА. Артиллерия ПНС наносит точечные и плотные удары по укреплениям ливийских военных в Триполи и его окрестностях, рассказал официальный представитель оперативного штаба «Вулкан Гнева» Абдель Малик Мадани. ЛНА ответной атакой поразила аэропорт «Митига». Он с лета прошлого года считается турецкой военной базой, где дислоцируются беспилотники Bayraktar TB2 Турции. Основываясь на этом, Саррадж принял решение выйти из военного комитета «5+5» и отказаться от мирных переговоров.

Стоит отметить, что перемирие между ПНС и ЛНА было достигнуто после встречи президентов России и Турции 8 января. Оно активно сохранялось до объявления о создании ЕС миссии по контролю за эмбарго ООН. Буквально спустя день после этого решения Правительство национального согласия отказалось от режима тишины в одностороннем порядке.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!