Астрономы нашли новую звезду с признаками высокоразвитой цивилизации

 Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com

Группа астрономов из Института внеземной физики в Гархинге (Германия) обнаружила еще одну звезду с изменяемой силой свечения, что может свидетельствовать о наличии в ее окрестностях так называемой "сферы Дайсона" - гипотетической мегаструктуры для поглощения звездной энергии, построить которую способны высокоразвитые инопланетные цивилизации.

Выводы команды ученых под руководством Симона Скаринги о звезде EPIC 204278916 опубликованы в статье, размещенной в библиотеке Arxiv.org.

Напомним, первой звездой с подобными признаками стала KIC 8462852 в созвездии Лебедя. По словам астрофизиков из Йельского университета, ее яркость за последние семь лет дважды снижалась почти на четверть. Сначала ученые предполагали, что изменение силы свечения KIC 8462852 вызывается роем комет, закрывавших ее свет от наблюдателей на Земле. Но в январе 2016 года астроном Брэдли Шефер обнаружил, что за последний век яркость этой звезды по необъяснимым причинам снизилась на 0,16 звездных величины. Ученые, работающие с телескопом "Кеплер" впоследствии подтвердили снижение яркости светила.

EPIC 204278916 находится на расстоянии примерно 400 световых лет от Земли внутри так называемой ОВ-ассоциации Скорпиона-Центавра и является самой "младшей" из около тысячи молодых и горячих звезд, родившихся 5-11 миллионов лет назад. Ее рождение еще не завершилось. Масса звезды примерно в два раза меньше Солнца, а сила свечения и электромагнитных излучений сопоставима с нашим светилом.

Необычные колебания у EPIC 204278916 команда Скаринги, как отмечает РИА Новости, выявила совершенно случайно при изучении фотографий и данных, собранных телескопом "Кеплер" в августе-ноябре 2014 года. На снимках обнаружились значительные изменения в силе свечения. В одном из случаев яркость снизилась на несколько часов на 65 процентов за 79 дней наблюдений. Были и менее продолжительные и сильные падения, при этом периоды появления многих "затмений" совпадали со скоростью вращения звезды.

Учитывая возраст EPIC 204278916, астрономы предположили, что колебания в ее яркости могут вызываться роем комет или обломками разрушенной планеты. Наблюдения за "звездой инопланетян" с помощью телескопа ALMA отчасти подтвердили эту теорию. Потенциальным источником затенения света может являться не рукотворная сфера Дайсона, а окружающий звезду протопланетный диск. К Земле он расположен торцевой частью, из-за чего остается невидимым для инфракрасных телескопов. Газ и пыль в нем распределены неравномерно, поэтому яркость EPIC 204278916 существенно изменяется в зависимости от той части диска, которая в данный момент "смотрит" на нашу планету. Это и может причиной совпадения "затмений" с вращением звезды.

Однако, по словам Скаринги, падение силы свечения у KIC 8462852 ситуация с новой звездой не объясняет. Первая "звезда инопланетян" не является молодой и в ее спектре нет признаков протопланетного диска или крупных скоплений пыли и газа. Так что в ее потускнении задействован, скорее всего, другой механизм, раскрыть который астрофизики пока не могут.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!