«Бомба замедленного действия»: РФ грозит опасность - в страну едут радикалы АТО из Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Силовики АТО спокойно перемещаются по России. Они беспрепятственно пересекают границу, перемещаются по территории РФ, и что у них на уме, мы можем только догадываться. Это бомба замедленного действия. Об этом Новостному агентству «Харьков» рассказал бывший охранник легендарного комбрига Алексея Мозгового доброволец Донбасса Юрий Горошко с позывным Тавр.

Не так давно в Крыму задержали очередного члена меджлисовского* батальона, который формировался в Херсонской области для блокады полуострова. Житель Черноморского района Крыма был взят под стражу за участие в незаконном вооруженном формировании - августе 2016 года он выехал на территорию Украины, где вступил в ряды «Крымско-татарского добровольческого батальона им. Н. Челебиджихана».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

«Впоследствии мужчина вернулся в Крым, однако, имея реальную возможность добровольно прекратить свое участие в НВФ, не обратился в правоохранительные органы с заявлением об этом, тем самым продолжив свою преступную деятельность по участию в батальоне», – говорится в сообщении ФСБ.

Организатором националистического «Крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана» является Ленур Ислямов. В 2014 году он занимал должность вице-премьера Крыма, а затем бежал на Украину. Ислямов является одним из организаторов блокад Крыма, в России в его отношении возбуждено уголовное дело.

Это не единичный случай задержания радикалов в Крыму. Силовики меджлисовского батальона, а также украинские националисты, систематически проникают на территорию полуострова, где готовят провокации и диверсии. К счастью, благодаря слаженной работе ФСБ преступления удается предотвратить.

Едут украинские радикалы не только в Крым, но и в другие регионы Россию. Пока только на заработки. Бывший охранник легендарного комбрига Алексея Мозгового доброволец Донбасса Юрий Горошко с позывным Тавр, который сегодня живет в Москве, отмечает, что в России очень много силовиков, которые воевали против мирного населения Донбасса. Они приезжают в РФ работать, так как после участия в АТО их мало кто хочет принимать на работу на Украине, да и работы там практически нет.

«То, что в Крыму радикалов ловят и закрывают, - это, конечно, хорошо, так и должно быть. Но как быть с остальными боевиками АТО и «Правого сектора»**, которые едут к нам вроде как на заработки, причем не только в качестве рабсилы? А ведь они едут, работают под видом простых хлопцев и прекрасно себя чувствуют в РФ», - написал Юрий Горошко в социальных сетях.

Новостное агентство «Харьков» связалось с добровольцем, чтобы выяснить, насколько остро стоит проблема, а также к чему это может привести, если учитывать жестокость и ненависть вояк АТО к русским, особенно из «Правого сектора» и других карательных батальонов, воевавших в Донбассе.

«Силовики АТО спокойно перемещаются по нашей стране. Они проезжают в Россию вполне беспрепятственно, никаких ограничений нет. Их только на Украине 300 тысяч, по официальным данным. Вы представляете, какая это армия?» - сказал Горошко.

Проблема еще в том, отметил доброволец, что многие из украинских радикалов имеют славянскую внешность, поэтому не вызывают у сотрудников правоохранительных органов никаких подозрений: «Боевиков, которые воевали в Чечне, а потом ехали в Россию, можно было визуально отличить и проверить».

По словам Горошко, пребывание украинских силовиков в России можно сравнить с бомбой замедленного действия: «Что у них на уме, мы можем только догадываться. Я считаю, что это бомба замедленного действия. Когда она рванет, неизвестно, но, если ничего не предпринять, рванет в любом случае».

На вопрос, как это можно предотвратить, Горошко заметил, что тут нужна политическая воля, проблему нужно решать на государственном уровне: «Всех их отследить невозможно, даже при огромном аппарате МВД, Росгвардии и так далее. Нужно создать систему - на пограничном контроле, чтобы выяснять эти моменты». В то же время, Юрий Горошко подчеркнул, что Россия открыта для простых украинцев, которые не имеют никакого отношения АТО:

«То, что человек из Украины, еще не показатель того, что он АТОшник. Здесь палка о двух концах: есть нормальные украинцы, с которыми мы готовы разговаривать и общаться, а есть те, которых уже не переделать. С ними бесполезно разговаривать, что-то доказывать, объяснять, эти люди замараны кровью».

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

*«Меджлис» - экстремистская организация, запрещенная на территории РФ.

**«Правый сектор» - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!