Лавров рассказал о договорённостях Путина и Обамы по Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопрос в ходе пресс-конференции, напомнил о договорённостях российского лидера Владимира Путина и экс-президента США Барака Обамы по урегулированию ситуации в Сирии в 2016 году.

«Напомню о том, что при администрации Обамы, когда в 2016 году президенты Путин и Обама договорились и поручили Джону Керри и мне согласовать с участием военных договорённости, которые реально могли бы разрешить сирийский кризис, причём на том этапе, осенью 2016 года. Договорённости были серьёзными, далеко идущими. Единственным условием было — обязательство Соединённых Штатов отмежевать вооружённую оппозицию, которая сотрудничала с Вашингтоном и с американскими военными, от террористов», — сказал министр.

По его словам, тогда это была террористическая организация «Джабхат ан-Нусра»*, которая ещё не приняла «нового обличия».

«И эта договорённость не смогла реализоваться, потому что американцы не смогли, а многие говорят, что и не захотели разводить тех, кто с ними сотрудничал, и «Джабхат ан-Нусру», полагая и рассчитывая, что «Джабхат ан-Нусра» достаточно серьёзной обладает силой, чтобы противодействовать законному сирийскому правительству и чтобы её можно было сохранить на случай, если она понадобится для усиления военных действий против законного президента и правительства Сирийской Арабской Республики», — добавил он.

Как подчеркнул Лавров, Россия будет категорически противодействовать любым попыткам «оправдать террористов, которые в качестве таковых определены Советом Безопасности ООН».

Ранее постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что заставить правительство Сирии пойти на переговоры с террористами в Идлибе не получится.

Дипломат отметил, что нужно перестать защищать боевиков, в том числе из листированных Советом Безопасности организаций вроде «Хайат Тахрир аш-Шам», напомнив, что ранее в США заявили, что с этой организацией «вроде как можно договариваться».

RT вёл прямую трансляцию пресс-конференции.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!