Террористы захватили Нейраб || Итоги дня


Новостной портал Al-Masdar сообщил, что после ожесточенных боев с формированиями вооруженной оппозиции, подразделения сирийской армии по тактическим соображениям были вынуждены отступить из города Нейраб в провинции Идлиб. При поддержке турецкой артиллерии и танков, бандформирования трижды штурмовали оборонительные рубежи правительственных сил. При отражении атак, сирийские военнослужащие уничтожили свыше 150 боевиков вооруженной оппозиции. Ранее агентство Anadolu сообщило о захвате Нейраба, который расположен к западу от Саракиба. По его данным, оппозиционные формирования полностью контролируют этот город. Сирийское военное командование пока не подтвердило сообщений о потере Нейраба.

Минобороны РФ опровергло сообщение, распространённое в Великобритании так называемой "Сирийской обсерваторией по правам человека", о якобы нанесении Воздушно-космическими силами РФ ударов по населенным пунктам Кансафра и Аль-Бара в сирийской провинции Идлиб в понедельник. Данное сообщение «не соответствует действительности». «Самолеты ВКС России 24 февраля 2020 года в указанных районах боевых задач не выполняли», - сообщает Минобороны. В оборонном ведомстве подчеркнули, что Информация британской НПО является "преднамеренным информационным вбросом".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции во вторник сообщил, что рассчитывает встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным "лицом к лицу" 5 марта в ходе четырехстороннего саммита по Сирии.  «У нас будет возможность выйти за рамки телефонных разговоров и пообщаться лицом к лицу», - сказал он. Эрдоган так же сообщил, что завтра в среду ожидается прибытие в Турцию российской делегации для обсуждения ситуации в Идлибе. Президент Турции подчеркнул, что Анкара разработала свою дорожную карту урегулирования ситуации в Идлибе и "вместе с Россией продолжает ее обсуждать".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что прорабатывается возможность встречи РФ, Турции и Ирана по Сирии в многостороннем формате. О двусторонних контактах речь не идет. «Сейчас идет согласование графиков президентов»,- сказал Песков. Он добавил, что речь не идет о формате с участием Франции и Германии. Пресс-секретарь президента РФ уточнил, что прорабатывается иранский вариант.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на 43-й сессии Совета ООН по правам человека заявил во вторник, что разговор о возможном заключении договора о перемирии с террористами в Идлибе является капитуляцией перед ними и поощрением их деятельности. Он заявил, что международное сообщество и СПЧ обязаны поставить заслон на пути поднявших голову экстремистов, так как сегодня в позиции некоторых коллег "преобладает стремление оправдывать бесчинства радикальных и террористических группировок".

США до сих пор не ответили на предложение РФ продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) без предварительных условий. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на Конференции по разоружению в Женеве. Он подчеркнул, что отсутствие определенности в отношении судьбы документа вызывает беспокойство. Лавров так же отметил, что продление договора стало бы разумным шагом, который позволил бы не допустить деградацию ситуации в сфере стратегической стабильности и позволил бы избежать полного обрушения контрольно-ограничительных механизмов в ракетно-ядерной сфере.

._._._._._._._._._._._._._._.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!