Соколов: соблюдение эмбарго – одно из условий для урегулирования конфликта в Ливии

Собственные интересы ряда стран в Ливии мешают мирному политическому урегулированию конфликта в стране. Таким мнением с Федеральным агентством новостей (ФАН) поделился эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

По мнению эксперта, затягивание урегулирования может привести к эскалации, причем не только в рамках ливийской территории, но и затронуть другие стороны. Соколов уверен, что уладить все существующие противоречия ливийский народ должен сам.

"Там имеет место нарушение государственности. Действовавшая при Муаммаре Каддафи система власти разрушена, поэтому прежде всего сейчас речь идет о восстановлении государственности, а в такой ситуации только внутренние силы могут решить данную проблему", - отметил аналитик.

Эксперт подчеркнул, что позиция России в этом вопросе наиболее правильная. Москва выступает за мирное решение проблемы исключительно ливийской стороной.

Также Соколов отметил важность контроля за соблюдением оружейного эмбарго Организации Объединенных Наций (ООН) в Ливии, которое должен обеспечить Совет Безопасности ООН. Отметим, что на это обратил внимание и замминистра иностранных дел России в последнем интервью "Известиям".

По словам Соколова, один из главных вопросов при урегулировании конфликта в Ливии – проблема с контрабандой оружия.

"Безусловно, соблюдение эмбарго – это очень важно, поскольку внутренний конфликт в Ливии без подпитки оружием извне неизбежно затухнет", - заключил эксперт.

Автор: Федор Бедный

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!