Кафр-Нобуль освобожден || "Белые каски" против сирийского народа || Итоги дня


Агентство SANA сообщает что сирийская армия освободила город Кафр-Нобуль на юге провинции Идлиб, где находился форпост террористов из группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Правительственные силы проводят операцию по зачистке жилых кварталов и разминированию улиц. По информации агентства, во время штурма города войска вели интенсивный ракетно-артиллерийский огонь по позициям противника, боевики понесли существенные потери. Бандформирования отступили из города в северном направлении.

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов заявил, что Российская сторона рассчитывает на положительные результаты переговоров по сирийскому Идлибу, которые стартуют в Турции. Ранее о том, что в среду в Анкару прибудет российская делегация для очередного раунда переговоров по Идлибу сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он так же подчеркнул, что Турция не получила удовлетворяющего ее результата на переговорах с РФ по сирийскому Идлибу и готова к началу военной операции в этом регионе. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, заявил, что если силы сирийской армии до конца февраля не отступят от турецких наблюдательных пунктов в Идлибе, то Турция намерена оттеснить них. «Согласно Сочинскому меморандуму силы сирийского режима должны отойти к обозначенным там границам за пределы наших наблюдательные пунктов… Если силы режима не отойдут, мы освободим эту территорию», - сказал Эрдоган. Президент Турции подтвердил, что Анкара направила США запрос на поставку ЗРК "Пэтриот", но ответа Вашингтона все еще нет.

На открытии выставки "Белые каски": пособники террористов и источники дезинформации", которую организует Фонд исследования проблем демократии и Российский фонд мира, председатель Российского исторического общества (РИО), глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что организация "Белые каски" финансируется западными спецслужбами и ведет информационную войну против сирийского народа. Он отметил, что при подготовке выставки использовались материалы книги "Белые каски": пособники террористов и источники дезинформации", в которой представлено более 100 интервью с бывшими сотрудниками организации, гражданами Сирии и очевидцами тех событий. 

Телеканал NDTV сообщил, что число погибших в ходе массовых беспорядков и столкновений в индийской столице Нью-Дели достигло 20 человек. По данным телеканала, ранены более 150 человек, среди пострадавших есть дети. Столкновения в Нью-Дели вспыхнули в понедельник между группами радикально настроенной молодежи, выступающими за и против спорного закона о гражданстве. Участники забрасывали друг друга камнями и палками, вступали в драки друг с другом и в стычки с полицией. Сообщается о случаях применения огнестрельного оружия. Ряд СМИ сообщает, что в столицу не исключен ввод военных, если правоохранителям не удастся исправить положение.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что страны нормандской четверки планируют провести встречу на уровне министров иностранных дел за месяц до саммита в "нормандском формате". Пристайко уточнил, что встреча глав МИД "может состояться тогда, когда будет виден определенный прогресс, ради которого собираемся". Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не получала от кого-либо информации о планах провести встречу глав МИД "нормандской четверки" за месяц до саммита. Лавров подчеркнул, что Россия готова обсуждать проведение нового "нормандского саммита" только после того, как будут выполнены все решения декабрьской встречи лидеров в Париже.
._._._._._._._._._._._._._._.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ИА "ANNA-NEWS"
._._._._._._._._._._._._._._.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!