Агент СБУ рассказал подробности подготовки операции по убийству комбата «Сомали» Гиви

В СБУ озвучили подробности гибели командира батальона «Сомали» Михаила Толстых с позывным Гиви. Согласно якобы новым данным, комбата убила 20-летняя студентка Киевского института культуры и искусств по заданию СБУ. Об этом в интервью главному редактору портала «Цензор.НЕТ» Юрию Бутусову рассказал сотрудник украинских спецслужб Олег Сугерей.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

По словам агента, после убийства комбата батальона «Спарта» Арсена Павлова (Моторолы) Толстых остерегался и большую часть времени проводил в собственном кабинете. Как рассказал Сугерей, одной девушке, завербованной СБУ, удалось «втереться в доверие» в близкое окружение командира «Сомали». Именно она заложила взрывное устройство в кабинете Толстых, где он и был убит.

«Гиви после ликвидации Моторолы вообще боялся куда-то выйти, но он любил женщин. Туда внедрилась девушка - наш агент. Известная блондинка. Я подробностей не знаю, но как-то заложила взрывчатку и утром, когда Гиви пришел на работу, это устройство сработало», - рассказал Сугерей.

По информации агента СБУ, операция планировалась несколько лет, а на ее реализацию ушло около 10 дней. Задачей Сугерея было обеспечить «отход» «известной блондинке».

Олег Сугерей был разоблачен и задержан сотрудниками МВД ДНР летом 2017 года в Донецке. Согласно опубликованным данным донецких правоохранительных органов, агент СБУ должен был взорвать телевизионную вышку в Петровском районе города. Сугерей возглавлял группу диверсантов, главной задачей которой являлось организовать теракт. В конце декабря 2019 его выдали Украине во время обмена, о котором лидеры «нормандской четверки» договорились на саммите в Париже.

Отметим, изначальная версия гласила, что помещение было обстреляно из реактивного огнемета «Шмель», однако впоследствии было установлено, что в кабинете сработала заложенная бомба. Как выяснили спецслужбы Донецкой Народной Республики, девушку, которая заложила взрывное устройство, зовут Анастасия Петрига. По данным следствия, она была студенткой Киевского института культуры и искусств. На данный момент Петрига находится в розыске.

Ранее в сюжете российского журналиста ВГТРК Александра Рогаткина была показана страница в социальной сети девушки. Согласно ей, Анастасия 1991 года рождения. Аккаунт, очевидно, подставной. Большая часть опубликованных постов на стене была сделана в 2015 году, а последний – в 2016-м. Страница не была активна более года.

Напомним, что командир батальона «Сомали» Михаил Толстых был убит в собственном кабинете в расположении воинской части подразделения 8 февраля 2017 года.

.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!