Введён режим прекращения огня в Идлибе || ИТОГИ НЕДЕЛИ от ANNA NEWS


Телеканал Al Hadath сообщил, что в ночь на понедельник "Зеленая зона" Багдада подверглась ракетному обстрелу. Одна из ракет разорвалась недалеко от посольства США. Телеканал Alsumaria со ссылкой на источник в силовых структурах Багдада сообщил, что в "зеленой зоне" упали две ракеты, снаряды были запущены из района на востоке столицы. Сообщается, что пострадавших в результате ракетного обстрела "зеленой зоны" Багдада нет.

Телеканал Al Ekhbariya сообщил, что во вторник свою работу в Дамаске официально возобновило посольство Ливии. Сообщается, что в торжественной церемонии поднятия флага над зданием дипмиссии в столичном районе Абу-Руммана приняла участие делегация временного правительства Ливии из Бенгази и заместитель главы сирийского МИД Фейсал Мекдад.

В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что террористы пытались взорвать емкости с отравляющими веществами в сирийском городе Серакиб. Однако из-за отсутствия опыта и навыков обращения с отравляющими веществами боевики нарушили герметичность одной из емкостей, допустив утечку рядом с собой. "В результате инцидента террористы получили сильные химические отравления, так и не сумев осуществить подрыв боеприпасов и реализовать провокацию", - сообщили в Центе. Так же сообщается, что "неопровержимые доказательства неудавшейся провокации с использованием химического оружия" были получены 3 марта в ходе ответных действий сирийской армии против террористов "Хайат Тахрир аш-Шам" (запрещена в РФ) на востоке зоны деэскалации Идлиб. Эти данные будут обнародованы в ближайшее время. Ранее в Центре сообщили, что в Серакиб были введены подразделения российской военной полиции, которые 3 марта провели первое патрулирование.

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу, посетивший КПП на турецко-греческой границе, заявил, что власти Турции приняли решение разместить на границе с Грецией тысячу полицейских спецназа, чтобы предотвратить возвращение мигрантов на турецкую территорию. Глава МВД утверждает, что греческая сторона "пыталась вытолкнуть" в Турцию 4,9 тыс. человек. «Мы размещаем на границе тысячу спецназовцев, чтобы предотвращать такое. Они будут в полном оснащении. На данный момент прошли 137 тыс. человек только со стороны провинции Эдирне", - приводит слова министра телеканал NTV. Он отметил, что Турция "не препятствует мигрантам, которые добровольно хотят уйти в Грецию". В то же время, по его словам, Афины применяют оружие против беженцев, не желая пропускать их на свою территорию и "стараясь вытолкнуть людей обратно в Турцию". Греческие СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщили, что греческие полицейские и военнослужащие за последние сутки предотвратили около 7 тысяч попыток нелегального перехода сухопутной греко-турецкой границы в районе Эврос.

В пятницу в 00:01 мск в идлибской зоне деэскалации вступил в силу режим прекращения боевых действий. Договоренность об этом была достигнута в четверг президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом заявил в четверг президент Турции на пресс-конференции с российским лидером в Москве. "Мы введем режим прекращения огня в кратчайшие сроки, вслед за этим согласуем дальнейшие шаги, - подчеркнул Эрдоган. При этом он заявил, что «Турция оставляет за собой право отвечать на любые нападения со стороны» сирийских войск.
._._._._._._._._._._._._._._.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ИА "ANNA-NEWS"
._._._._._._._._._._._._._._.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!