Погребинский рассказал, по какому сценарию Украина собирается отказаться от Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский, мягко говоря, не оправдал надежды украинцев, которые, как в случае и с Петром Порошенко, голосовали за прекращение войны в Донбассе. В связи с этим в его адрес было множество критики, на которую он никак не реагирует. По мнению украинского политолога Михаила Погребинского, это происходит из-за того, что у Зеленского пропала адекватность, поэтому какие-либо замечания в его сторону являются бессмысленными.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Также эксперт считает, что отставка правительства «соросят» свидетельствует о начале новой, но рискованной фазы президентства Зеленского. Кроме того, Киев попутно начал реализовывать сразу два сценария, которые направлены на кредитование Украины и заморозки конфликта в Донбассе. Об этом Погребинский рассказал на своей странице в Facebook:

«Первый - тактический. Заверить Запад (прежде всего - США), что, несмотря на ротацию правительства (с Западом не посоветовались?!) и сближение с олигархами, Зеленский обещает сохранение евроатлантического курса, усиленное хамством в адрес РФ. Это должно сработать, после чего Украина получит ожидаемый транш МВФ, а также военную и прочую помощь от США».

Второй план политолог назвал «условно стратегическим». По его словам, он заключается в отказе Украины от «Минска-2» и заодно от Донбасса, причем без риска снятия санкций Запада с России. Для этого Киев готовится принять законопроект о референдуме, чтобы затем вынести на «народное вече» вопрос об отказе Украиной выполнять Минские соглашения.

«Нет проблем, чтобы придумать нужную формулировку. Это даст «аргументы» для Франции и Германии, мол, «Украина же демократическая страна, мы не можем идти против мнения большинства граждан». После чего закрывается в среднесрочной перспективе тема реинтеграции Донбасса, возлагаю всю ответственность на Россию за «аннексию» Донбасса. Затем, как сказал Зеленский в интервью британской The Guardian, «Украина займется внутренними проблемами», - подытожил Михаил Погребинский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Слова Погребинского прокомментировал главный редактор интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва на своей странице в Facebook. Он заявил, что такая оценка ситуации позволяет по-новому взглянуть на слухи о возвращении Арсения Яценюка во власть. Главред подчеркнул, что бывший украинский политик является специалистом экстра-класса в науке воровства денег, причем так, чтобы МВФ продолжал давать деньги.

«Другой вопрос, что будет с рейтингом Зеленского. Но будет ли этот вопрос уже скоро кого-то волновать с такими темпами «улучшений»? И, безусловно, очень может быть, что такой расчет не сработает. Зеленский грохнет свой рейтинг, как Гончарук ВВП, но при этом еще и Запад денег ему не даст», - считает Гужва.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной: NewsOne.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!