«Я думала, что дома уже нет»: жители Зайцево молили о спасении во время мощной атаки ВСУ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На протяжении двух часов киевские силовики обстреливали поселок Зайцево из крупнокалиберного вооружения, нанося прицельные удары по гражданскому сектору. Об этом военному корреспонденту Новостного агентства «Харьков» рассказали местные жители, проживающие на улице Полетаева, подвергшейся обстрелу. Люди признаются, что готовы были остаться без домов в обмен на жизнь, поскольку во время мощного обстрела находились в подвалах, надеясь, что они выживут.

Огонь велся прицельно

Первые воронки от снарядов начинаются сразу же за центром поселка, ближе к украинским позициям. Еще в прошлом году эта часть прифронтового Зайцево считалась относительно безопасной, однако теперь прилетает и сюда. Ближайший разрушенный дом окружен несколькими следами от попаданий, а в самом домостроении зияет дыра в стене, создавая ощущение, что огонь велся прицельно и с корректировкой.

Глава зайцевской поселковой администрации Владислав Черкашин эту мысль подтверждает, отмечая, что такое наблюдается здесь регулярно, но в ночь с 7 на 8 марта ситуация была особенно напряженной.

«Я всегда стараюсь видео на телефон снять, но вчера даже достать его боялся. Работали прицельно», - рассказал Черкашин.

Вместе с ним мы проходим по улице Полетаева, где пострадали три дома. В одном из них снаряд попал прямо в стену, два соседних остались без окон. Через дорогу от домов на земле лежат провода: снаряды, которые падали рядом, их перебили, оставив Зайцево без электроэнергии.

Такая же картина и на соседней улице, Рыбалко. Вокруг каждого из поврежденных домов – по нескольку воронок. Как только ВСУ попадали в сам дом, огонь переносился на следующую цель. Всего же в ночь с 7 на 8 марта повреждения получили 8 домостроений, из которых два дома восстановлению уже попросту не подлежат.

Обстрел начался внезапно

Местные жители, переждавшие атаку ВСУ в подвалах, рассказывают, что подготовиться к нему попросту не успели. Если обычно вечернее обострение начинается с работы стрелковым оружием, то в этот раз на поселок сразу обрушились мины.

«Буквально в 19:35 я готовила ужин, а муж пошел мыться. Все было тихо, ничего не предвещало, никак. Внезапно такой сильный взрыв! Обычно, когда начинают, мы уже готовимся, прислушиваемся, а это так близко!» - рассказывает местная жительница.

После окончания обстрела женщина узнала, что ей и ее семье удалось спрятаться в подвал только благодаря тому, что за несколько мгновений до того, как под огнем оказался их дом – первая вражеская мина упала в соседний огород. Наутро, разбирая завалы и выбитые стекла, женщина ужаснулась: крупными осколками оказался прошит весь коридор, входная дверь, а также усыпано крыльцо – единственный выход из дома, по которому они выбегали в подвал. По ее словам, после часа пребывания в подвале под звуки тяжелых разрывов, ей показалось, что от дома уже ничего не осталось.

«И крупные такие осколки. Полиция когда приехала, несколько из дверей вытащить даже не смогли, пришлось инструментами выдергивать», - рассказывает корреспонденту НА «Харьков» женщина.

Зайцево на линии огня

Напряженная обстановка на севере Горловки наблюдается уже несколько недель. Именно здесь сконцентрирован огонь украинских силовиков: ВСУ на постоянной основе используют запрещенные Минскими соглашениями виды вооружения. Теперь в Зайцево появилось еще больше разрушенных до основания домов, многие из которых еще недавно были жилыми.

Наутро в поселке оживление: кто-то разбирает завалы, кто-то проходит по домам и уточняет, все ли целы. В администрации поселка распорядились оказать помощь тем, кто лишился остекления и кровли, помочь стройматериалами.

«За последнее время обстановка значительно накалилась, - констатирует Владислав Черкашин. – ВСУ применяют крупнокалиберные пулеметы, АГС, СПГ. Вчера вечером была тяжелая артиллерия».

В тревожном ожидании лета

Местные жители уже не верят в то, что в ближайшее время ситуация на линии соприкосновения стабилизируется. Зайцево всегда было одним из самых напряженных участков на линии фронта, и здесь любая эскалация чувствуется особенно явно. Еще одним опасением является скорое наступление жаркой погоды. Два года подряд Зайцево попросту горело из-за огня украинской армии, которая обстреливала жилые дома зажигательными боеприпасами, после чего вела прицельный огонь по машинам пожарной службы, не давая им тушить огонь. Люди попросту боятся, что уже совсем скоро история повторится.

Пока же соседи помогают престарелым жителям Зайцево чинить выбитые двери, затягивают пленкой окна и продолжают обход поселка, выясняя, никто ли не пострадал. Сделать это нужно как можно быстрее – неизвестно, в какой момент обстрел начнется снова…

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!