Прокурор рассказала о показаниях «свидетеля М58» по делу MH17

Анонимный «свидетель М58» заявлял, что якобы видел «русских солдат» перед запуском ЗРК «Бук» в день крушения рейса MH17 на Украине в 2014 году. Об этом сообщила голландский прокурор Деди Вои-А-Цой на процессе по делу о катастрофе.

«В деле есть показания свидетеля М58... Он указывает, что 17 июля 2014 года во время крушения рейса MH17 он находился на перекрёстке к югу от Снежного (город в ДНР. — RT), около ЗРК «Бук» во время его запуска», — цитирует РИА Новости прокурора.

По её словам, свидетель «неоднократно заявлял», что «распознал русский акцент у солдат», которые были «на месте пуска установки».

«И что русские солдаты были на этом «Буке», — сказала прокурор.

При этом не сообщается, на основании каких данных, кроме разговора на русском языке, был сделан вывод о том, что это могли быть русские или российские солдаты.

Она рассказала, что этот свидетель был заслушан следственным судьей в октябре 2019 года. Было принято решение принять меры для защиты данного свидетеля.

9 марта в Нидерландах стартовал судебный процесс по делу МН17.

Как отмечал постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, российская сторона считает данный суд политизированным «судилищем».

В феврале стало известно о предъявлении обвинений прокуратурой Нидерландов четырём фигурантам дела MH17. Нидерландский прокурор Фред Вестербеке заявил, что у ССГ есть свидетель запуска ракеты «Бук».

В МИД России назвали обвинения ССГ в «причастности» россиян к крушению голословными и заявили о попытках давления в Нидерландах на Окружной суд Гааги перед началом слушаний по делу о крушении.

Boeing 777, следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!