«Пусть тоже в подвале побудет»: Зеленскому предложили «поседеть под ударами ВСУ» в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Два жилых домостроения на севере Горловки повреждены в результате обстрела со стороны ВСУ. Об этом сообщил глава города Иван Приходько, уточнив, что по одному из адресов зафиксировано прямое попадание украинского боеприпаса. Вчерашний день отметился эскалацией на донецком направлении. Военный корреспондент Новостного агентства «Харьков» побывал в прифронтовых районах и стал свидетелем очередного витка обострения.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Массированный огонь по окраинам Донецка начался около полудня 10 марта. Звуки обстрела были слышны не только во всех районах города, но и в соседней Макеевке, что вызвало немало опасений у гражданского населения. Стало известно о подрыве на украинском минном поле грузового автомобиля, предварительно идентифицированного как военная машина ВСУ. Вскоре после этого происшествия столица республики содрогнулась от мощных залпов артиллерии.

Киевские силовики открыли огонь изо всех доступных видов вооружения. Помимо стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов, которые и так не смолкают, по окраинам Донецка начали стрелять из различных типов гранатометов, вооружения БМП, а также минометов, в том числе тех калибров, которые запрещены по условиям Минских соглашений.

В Донецке обстрел города связали с гибелью украинских военнослужащих. Как подчеркнули в оборонном ведомстве ДНР, данный инцидент киевское командование переквалифицировало в «потери в результате огня со стороны Народной милиции» и отдало приказ на «ответные меры». Представители СЦКК тут же запросили помощь международных наблюдателей в стабилизации обстановки, однако обстрелы не только не прекратились, но и усилились.

Люди прятались, где могли

Обстрел произошел в будний день, в это время улицы города оживлены: из школ возвращались ученики младших классов, люди выходили по делам, жители частного сектора работали на участках, когда над домами полетели первые снаряды. Времени на поиск убежища не было, люди прятались там, где их застал украинский огонь: падали под забор, забегали в ближайшие подъезды, прятались за домами. Да, в такой обстановке любой может сразу же поседеть. И президент может лично это проверить, если приедет в Донбасс.

«Минут 15 как вышли во двор, и как ударило! Побежали, спрятались в подъезд. Такое впечатление, что не просто из тяжелого, а из очень тяжелого били», - эмоционально рассказывает жительница Петровского района Донецка Полина.

Под многоквартирным домом, который стоит последним на улице и окнами выходит фактически на украинские позиции, собрались жильцы, оказавшиеся в момент обстрела во дворе. Люди обсуждали произошедшее, отмечая ухудшение обстановки с каждым днем. С прошлого года обстрелы не смолкали, однако такой интенсивности огня не было уже несколько месяцев. Сегодня пришлось не эвакуироваться, а в момент обстрела просто падать на землю, надеясь, что украинские снаряды пролетят мимо.

«Только что бежали во все стороны. Вы сами слышали – сильно стреляли. Теперь утро, вечер, день – постоянно бьют, и из тяжелого. Сейчас все летело, разрывалось», – рассказывает жительница дома по улице Соколовского.

Отсюда до подконтрольной украинской армии Марьинки по прямой около трех километров, а до ближайших позиций киевских силовиков нет даже километра. Женщина хотела добавить про обстановку в целом, однако не успела – где-то совсем рядом снова начался обстрел.

«Начинается. Сейчас заведутся, потом ближе начнется и сюда», - рассказала собеседница военкора Новостного агентства «Харьков».

Хаотичные удары ВСУ

О беспорядочности обстрела Донецка со стороны ВСУ говорит тот факт, что за несколько часов канонады обошлось без разрушений и жертв. Находясь в прифронтовых районах в течение всего дня, можно прийти к выводу, что это действительно случайность: при такой плотности огня, если бы он велся прицельно, количество разрушений было бы огромным.

Однако во второй половине дня начали поступать тревожные сообщения. Сначала стало известно об обстреле насосной станции в населенном пункте Васильевка (одного из важнейших объектов гражданской инфраструктуры). Сотрудники станции были вынуждены эвакуироваться в бомбоубежище, чтобы переждать обстрел. Позднее сообщили о разрушениях: в Куйбышевском районе Донецка огнем миномета 120-го калибра был поврежден газопровод, а в населенном пункте Крутая Балка разрушен жилой дом. К счастью, обошлось без жертв.

Зеленский хуже Порошенко

Люди в прифронтовых зонах ДНР стараются следить за политическими новостями. В то, что международные встречи и саммиты способны что-то изменить, жители Донбасса уже давно не верят, но из заявлений политиков научились извлекать важную информацию о возможных обострениях.

Недавние интервью Владимира Зеленского население Донбасса восприняло как ультиматум. Люди считают, что он фактически объявил войну, окончательно показав, что мирные планы были не более чем предвыборной программой. Сейчас, после всех обстрелов, при виде разбитых домов (с 2014 года их чудом облетели украинские снаряды) вывод напрашивается такой: Зеленский показал себя еще хуже своего предшественника Петра Порошенко.

«Зеленский как Порошенко? Да при Порошенко, может, даже меньше было! А потом все пошло…» - сетует Анатолий, житель окраины Донецка.

Мужчина отмечает, что с 2015 по 2019 год ситуацию в городе нельзя было назвать спокойной, в этот период были серьезные обострения, однако в перерывах между ними у людей была возможность заниматься хозяйством, восстанавливаться и просто жить. Сейчас беспокоящий огонь с украинских позиций ведется постоянно.

«Не тихо было, но, может, через неделю, через две было относительное затишье. А этот сказал, посмеялся, и все. А мы страдаем. Побило все дома!» - рассказал мужчина.

Его соседка общаться с журналистами отказалась, но разговор поддержала коротким замечанием: Петр Порошенко не обещал Донбассу мир, он открыто говорил о войне, в то время как Зеленский подкупал обещаниями прекращения боевых действий.

«Они какие-то одинаковые, только тот сразу шел воевать, а этот людей просто обманул!» - добавила женщина.

Обострение в Донбассе

Как со слов мирных жителей, так и из сухой статистики СЦКК вывод один: ситуация в Донбассе продолжает накаляться и предположить, к чему приведет этот виток эскалации, сложно. Люди надеялись, что после двух недель огня интенсивность обстрелов пойдет на спад, однако этого не происходит.

Обстрел Донецка продолжался до глубокой ночи и прекратился лишь к утру, однако огонь с украинских позиций не стих, а переместился на горловское направление. На северных окраинах с самого утра люди вынуждены сидеть в подвалах: по их домам киевские силовики стреляют из СПГ и зенитных установок, а СЦКК фиксирует все новые и новые разрушения. Утром появилась информация, что за сутки киевские силовики разрушили шесть домов мирных жителей.

«Они просто убивают людей. А нам что делать? Мне лично ехать некуда. Я у себя дома, я его купила, я всю жизнь на него работала! Пусть этот Зеленский не туда едет, где его показывают, как он там ходит, улыбается, ручки пожимает, а сюда, здесь с нами постоит!» - возмущается жительница Петровки Наталья.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» не успел договорить с женщиной: ей нужно заниматься хозяйством, пока огонь со стороны украинских позиций идет не по поселку. Наталья внимательно прислушивается к выстрелам: «Как начнут ближе ложиться, тогда, конечно, в подвал. А пока нужно работать...»

Георгий Медведев специально для Новостного Агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!