Западные СМИ обнародовали доказательства обстрела «Азовом» Мариуполя в 2015 году

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Западное издание World Economy провело расследование событий в Донбассе в 2015 году. В результате подтвердилась информация, что Мариуполь в январе того года обстреливал батальон «Азов», а не ополчение, как об этом трубили украинские СМИ.

Едва World Economy сообщило о своих сомнениях в расследовании издания Bellingcat (отличилось оно и в другом расследовании) о виновниках обстрела Мариуполя в январе 2015 года, появились свидетели, которые рассказали о своих наблюдениях в тот день, отправили собственные фотографии и указали на открытые факты. В частности, обстрел двух домов по ул. Станиславского вызвал предположение, что Орджоникидзевский район Мариуполя в тот день был обстрелян силовиками батальона «Азов».

Редакция World Economy проверила все материалы и показания свидетелей и пришла к выводу, что, по всей вероятности, именно батальон «Азов» в тот роковой день обстрелял город артиллерией или ракетными установками с южного направления. Свидетели передали журналистам фотографии с разных ракурсов. Две из них сделаны с одного из верхних этажей или даже с крыши первого корпуса дома № 3 по ул. Киевской.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Ряд фотографий взят из автомобиля, который в роковое утро ехал вдоль ул. Станиславского на восток. Камера, встроенная в автомобиль, запечатлела моменты падения снарядов в нескольких метрах от автомобиля. Упомянутый автомобилист оказался в безопасности, а затем опубликовал видео на YouTube.

Редакция World Economy сравнила эти снимки и показания свидетелей с доступными изображениями Google Maps и «Яндекса», чтобы установить точные места событий и проверить показания свидетелей. Кроме того, журналисты попросили известных экспертов по международному праву провести юридическую оценку случаев обстрела жилых районов.

«Единство существует в трех пунктах: артиллерийские подразделения, стреляющие с расстояния в несколько километров по группе солдат, оснащенных в свою очередь только легкими стрелковыми орудиями, не могут рассчитывать на самооборону. Командиры в таких случаях нарушают свои обязанности по уходу, подвергая местных жителей ненужным рискам. Такие действия нарушают заповедь о соразмерности применения оружия. Они представляют собой нарушение военного законодательства», - говорится в расследовании.

Корреспонденту Новостного агентства «Харьков» удалось связаться с представителем рекрутингового центра полка «Азов» в Мариуполе. Как выяснилось, там до сих идет набор добровольцев на войну в Донбасс. Вот, что нам сказал по поводу расследования World Economy бывший доброволец «Азова», который сейчас занимается подбором кадров в подразделение:

«Я не отвечаю за какие-то информационные потоки. Таких СМИ, таких статей - западных, восточных - достаточно много. Если там говорится об обстреле Мариуполя, то это абсурд. Я был участником событий в то время, в том году я служил сам. Такие заявления я даже не буду комментировать, так как считаю, что такие расследования - это просто смешно. Тогда у «Азова» не было даже артиллерии, нам просто нечем было обстреливать, понимаете?»

Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» легендарный сербский снайпер Деян Берич (Деки), то, что именно силовики батальона «Азов» в 2015 году обстреляли Мариуполь, всем известный факт, но теперь об этом заговорили западные средства массовой информации.

Что касается артиллерии, то в батальоне «Азов» в 2015 году воевали артразведчики из Хорватии. Они публиковали в Сети фотографии и ролики своего места дислокации под Мариуполем, артиллерию, танки и так далее.

«У них была артиллерия, были танки, все было. В Интернете вы найдете массу доказательств. Я помню, как мы отжали у них один танк, как они бежали, что аж упали с танком в лужу, а затем его бросили», - сказал Деки.

Действительно, доказательств того, что бойцы из Хорватии воевали на стороне украинских добровольческих батальонов, масса. Вот, например, один из них - Иво Думанчич, 42-летний уроженец Загреба, который в 2015 году семь месяцев добровольцем воевал на востоке Украины. Чтобы уехать в Донбасс, когда там началась война, он попросил дать ему отпуск в хорватских вооруженных силах, который получил 12 января 2015 года. Через неделю он уже был на Украине.

«Нас отправили на базу, где началась пехотная подготовка, которая мне показалась не слишком хорошей, поэтому я сумел договориться со шведами, что хорватов обучу сам. Поскольку в хорватской армии я служил в артиллерии и был хорошо знаком с разведывательной работой, я предложил им стать артиллеристами и разведчиками. Подготовка заняла около двух недель, и потом нас послали на фронт», - рассказал силовик в интервью Inosmi.ru

Там, по его словам, он провел семь месяцев - с 18 января по начало августа 2015 года. Все это время он служил в батальоне «Азов»: «Мы воевали в регионе близ Азовского моря - на расстоянии 20 километров. Там были и другие добровольческие подразделения, и регулярная украинская армия».

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!