"Перемирие" в Идлибе || Итоги дня


Турция. Переговоры по Идлибу
Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что переговоры турецких и российских военных специалистов по сирийскому Идлибу продолжаются в конструктивном ключе. Слова министра обороны Турции приводит агентство Anadolu. Переговоры начались в Анкаре во вторник, 10 марта. На переговорах обсуждается совместное патрулирование автомобильной магистрали М-4 в Сирии, начало которого намечено на 15 марта. Ранее 10 марта министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара будет патрулировать территории к северу от автомагистрали М-4, а российские военные - к югу от автомагистрали.

Сирия. Нарушения перемирия
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в идлибской зоне деэскалации в Сирии происходят единичные нарушения режима прекращения огня, которое было достигнуто между Москвой и Анкарой. «Мы сообщаем об этом России и хотим, чтобы принимались необходимые меры. Мы хотим, чтобы временный режим прекращения огня стал постоянным», - приводит слова Эрдогана телеканал NTV. Президент Турции отметил, что ему "не известно, насколько долго режим сможет соблюдать мораторий на боевые действия". Эрдоган подчеркнул, что пока другая сторона соблюдает условия соглашения, Турция так же будет ему верна, в противном случае Турция «с еще большей силой» обрушится на сирийскую армию.

Сирия. Турция нарушила перемирие
Советник президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан заявила, что Сирия зарегистрировала несколько случаев нарушения режима прекращения огня в Идлибе со стороны Турции после российско-турецких договоренностей. Заявление советника президента Сирии приводит РИА Новости. Шаабан так же подчеркнула, что Сирия по-прежнему привержена режиму прекращению огня. "Мы готовы соблюдать режим прекращения огня, и мы все будем выполнять те обязательства, которые взяли на себя. Прекращение огня отвечает нашим целям в виде победы над терроризмом и достижения мира", - сказал Шаабан. Советника подчеркнула, что Дамаск ждет от стран НАТО и Европейского союза осуждения действий Турции в Сирии, которые "идут вразрез со всеми международными законами"

Россия. Сирийские «Панцири»
Минобороны России опровергло сделанные ранее заявления президента Турции об уничтожении турецкими беспилотниками восьми сирийских ЗРПК "Панцирь". Заявления "являются более чем преувеличением", сообщили в российском военном ведомстве. "В результате массированных атак турецких ударных БПЛА получили повреждения два сирийских ЗРПК "Панцирь". В настоящее время завершается их восстановление", - уточнили в министерстве. По данным Минобороны России, основные силы и средства ПВО сирийских вооруженных сил, в том числе "Панцири", были сосредоточены, в основном, в районе Дамаска. В районе зоны деэскалации Идлиб сирийские войска прикрывали всего четыре "Панциря".

Афганистан. Освобождение талибов
Президент Афганистана Ашраф Гани подписал указ о помиловании и освобождении заключенных членов радикального движения "Талибан"(запрещено в РФ). Об этом сообщил телеканал TOLONews со ссылкой на представителя главы государства. Сообщается, что будут освобождены около 1,5 тыс. человек. Будут собраны биометрические данные всех освобожденных, так же они обязаны предоставить письменное заверение в том, что больше не будут участвовать в боевых действиях.

ООН. СБ ООН поддержал соглашение США с «Талибаном»
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку мирного соглашения между США и радикальным движением "Талибан" (запрещено в России). В резолюции также говорится о готовности Совета рассмотреть возможность "обзора статуса физических лиц, групп и предприятий, включенных в санкционный перечень СБ" с началом внутриафганских переговоров. Постпред России при ООН Василий Небензя также поддержал заключенное соглашение и назвал одним из условий стабилизации обстановки в Афганистане "пересмотр санкционных мер Совета Безопасности в отношении Афганистана".
._._._._._._._._._._._._._.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!