Онищенко прокомментировал объявление ВОЗ пандемии коронавируса

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал RT объявление Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемии коронавирусной инфекции в мире.

Онищенко напомнил о сути понятия «пандемия», указав на то, что гендиректор ВОЗ «не сказал ничего нового».

«Пандемия означает то, что инфекция данного типа встречается во многих странах, если говорить точно, в более, чем половине стран, которые есть на планете, практически на всех континентах, кроме Антарктиды и Арктики», — объяснил он.

Говоря об источниках распространения COVID-19, специалист отметил, что при том, что Китай является страной-лидером по количеству инфицированных, КНР не лидирует по показателю интенсивности заболевания.

«Что касается количества заболевших, насчитывается более 80 тыс. в Китае и примерно тыс. 20-30 во всём остальном мире. При этом Китай сегодня на четвёртом месте по интенсивности, потому что из всех 80 тыс. заболевших уже 60 тыс. выписалось. Самые сильные очаги заболевания вне Китая: Корея, Италия и Иран», — добавил Онищенко.

Депутат также рассказал, что случаи тяжёлого течения COVID-19 у инфицированных крайне редки и в основном приходятся на определённые социальные группы.

«С одной стороны, с точки зрения прогноза неблагоприятных исходов, хорошо, что подавляющее большинство заболевших (94%) — это люди со средней и лёгкой тяжестью течения заболевания. С другой стороны, чем легче течёт заболевание, тем меньше люди понимают, что они больны именно этим заболеванием, и они могут заразить других. Главная группа риска — пожилое население. В этой когорте болезнь наиболее тяжело протекает и больше всего случаев неблагоприятных исходов», — заметил парламентарий.

По его словам, России в данный момент необходимо «спокойно и квалифицированно заниматься профилактикой».

Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что «COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию».

Автор: Кирилл Горшенин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!