«Больной скорее мертв»: эксперт оценил состояние военно-промышленного комплекса Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

С нуля создать военно-промышленный комплекс - это что-то из области фантастики: если на Украине откажутся от советского наследия, они фактически разрушат весь промышленный комплекс. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков в комментарии Новостному агентству «Харьков».

Накануне в Киеве состоялась конференция по обеспечению развития оборонной промышленности, где решили создать на Украине орган, который будет координировать деятельность оборонных предприятий. Также на конференции подчеркнули, что необходимо внедрить ведомство, которое будет отвечать за военно-техническую, военно-промышленную политику и военно-техническое сотрудничество. Сейчас органа, который развивал бы эти три базовых составляющих военно-экономической политики, в стране нет.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

«Мы надеемся, что будет создан новый орган. Рассматриваются варианты - либо это будет вице-премьер с портфелем, либо агентство, либо министерство, что лучше, ибо этот орган должен иметь законодательную инициативу. Но во главе ведомства должен быть все же вице-премьер-министр», - подчеркнул гендиректор общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Олег Брюшковский.

Мустафа Найем, заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром», который также присутствовал на конференции, отметил, что, создавая новое ведомство, важно «не скатиться к советской практике» управления отраслью или к ручному управлению.

«Функции по управлению можем понимать по-разному. Это может быть возвращение к временам военно-промышленной политики времен Советского Союза. А может быть орган управления, как сейчас работает правительство. И надо быть осторожным, чтобы мы не создали ситуацию, когда будут в ручном режиме управлять военно-промышленным комплексом», - отметил Найем.

Один из руководителей журнала «Арсенал Отечества» военный эксперт Алексей Леонков в комментарии Новостному агентству «Харьков» рассказал, что вряд ли что-то спасет оборонно-промышленный комплекс Украины, в том числе создание специального министерства.

«Есть такая знаменитая басня Крылова «Квартет»: «Вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Можно создавать различные министерства, но больной скорее мертв и никакие меры не позволят его оживить, я имею в виду военно-промышленный комплекс», - сказал эксперт.

Дело в том, что идеология на Украине сейчас направлена на отказ от всего советского. По словам эксперта, для того чтобы создать в стране техническую базу, нужно сделать очень многое: «Это упирается прежде всего в образование, науку и требует серьезных инвестиций. Многие государства сейчас пытаются создать военно-промышленный комплекс, но в итоге приходят к тому, что нужно от кого-то заимствовать технологии и на их основе создавать подобие национального».

Эксперт подчеркивает, что все страны, проходя национальный путь создания военно-промышленного комплекса с нуля, вкладывали в него очень большие средства, поэтому такое возможно только при сильной экономике.

«Экономике, которая позволяет содержать военно-промышленный комплекс. Так вот, если Украина хочет отказаться от всего советского, то возьмите и разрушьте все заводы, все технологии, продайте все под ноль, развезите все и оставьте голые стены. А потом начните с нуля. Понятно, что это вообще нереальный сценарий, потому что сейчас армия Украины и все, что у нее есть, держится на советских разработках. По-другому не было и не будет».

И Россия, добавил Леонков, которая сейчас успешно развивается в военной сфере, неоднократно подчеркивала, что получила базис от Советского Союза. А Советский Союз взял основы царской военной промышленности, которая была построена с нуля. И если посмотреть на историю военно-промышленного комплекса России, то его развитие происходило не одну сотню лет.

«С нуля создать военно-промышленный комплекс - это из области фантастики, поэтому, если на Украине откажутся от советского наследия, там фактически уничтожат весь промышленный комплекс, окончательно его добьют», - заключил эксперт.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!