Онтиков считает, что народное сопротивление поможет Сирии избавиться от присутствия США

Решению проблемы американского присутствия и контроля курдов на территориях Сирии может помочь партизанское движение мирных жителей, считает заместитель редактора международного отдела МИЦ «Известия» Андрей Онтиков.

В настоящее время американские военные контролируют все нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии, о чем сообщил сирийский посол в России Рияд Хаддад в эфире телеканала «Россия-24». Находясь в этом регионе США фактически воруют нефть, которая может помочь правительству в восстановлении страны после решения конфликта. Известно, что для контроля за сирийским сырьем Вашингтон использует наемников ЧВК Blackwater и курдских боевиков из «Демократических сил Сирии» (SDF).

В беседе с Федеральным агентством новостей эксперт выразил мнение, что на данный момент стоит делать акцент на борьбе с террористами в Идлибе, но ситуация с кражей нефти тоже важна.

Прежде всего сейчас необходимо решить проблему терроризма в Сирии и вернуть под контроль сирийского правительства Идлиб. Чтобы этой болевой точки не было, и она не отвлекала на себя внимание, — объяснил Онтиков.

Он согласился с тем, что ни одна страна в мире, включая Сирию, не будет согласна с нахождением на ее территории каких-либо вооруженных формирований, будь то внесены они в террористический список ООН или нет. Разумеется, власти должны уничтожать такую опасность для своего населения.

Собеседник ФАН считает, что главная проблема заключается далеко не в курдах, а в американских военных. К сожалению, Россия в данном случае ограничена в методах, но сирийское правительство имеет право допускать самые разные способы для ограничения присутствия США. Кроме того, говоря о незаконном вторжении американцев, власти страны напоминают о возможном народном сопротивлении со стороны мирных жителей.

Если сирийцы будут раскручивать тему народного сопротивления, а по-русски это «партизанского движения», то на этом поприще можно добиться каких-то успехов, — отметил заместитель редактора международного отдела МИЦ «Известия».

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Военные США уже встречались в определенных населенных пунктах с недоброжелательно настроенными гражданами, вплоть до открытия по ним огня. Вашингтон не скрывает, что находится в Сирии в основном из-за нефти и денег. Эксперт полагает, что американцы могут покинуть сирийские земли, если на чаше весов встанут финансовые или людские потери в их рядах.

Говоря о курдской проблеме можно сказать, что США не единственные заинтересованы в продвижении их интересов. На Ближнем Востоке есть страна, которая путем формирования курдского государства хочет нанести удар по арабскому и исламскому миру. Американцы же просто реализуют повестку Израиля — осознанно или нет.

Освобождение сирийский нефтяных месторождений, естественно, поспособствует решению экономических проблем в стране. До начала конфликта Сирия обеспечивала себя благодаря сырью и экспорту. Однако на данный момент на фоне происходящих событий Дамаск вынужден импортировать нефть.

Об экспорте говорить рано, поскольку действуют санкции США и Евросоюза на нефтяной сектор. Это позволит решить проблемы с углеводородами в самой Сирии, — подытожил Онтиков.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!