Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 15 марта по состоянию на 22.00

Впрочем, сюжеты противороссийской направленности не могли не появиться: поскольку во всём Идлибе сегодня отмечают девятую годовщину так называемой сирийской революции, весь «цвет» идлибских медиаактивистов снимает репортажи с трассы М4, где местные жители вперемешку с боевиками то ли радуются, то ли протестуют против российско-турецкого патрулирования.

Вещающий, как правило, на английском языке Билял Абдул Карим, снял репортаж, в котором местные рассказывают о том, что «Россия — это оккупант, убивающий детей». Только вот Билял Абдул Карим неоднократно освещал митинги за «Хайят Тахрир аш-Шам», восхвалял боевиков, убитых в бою с Романом Филиповым, а также рассказывал о том, «почему ИГИЛ1 – это плохо, а «Правительство спасения», созданное террористами «Хайят Тахрир аш-Шам», — хорошо».

Отметился записанным сюжетом и именующий себя «рупором правды в освобождённом Идлибе» Фарук аш-Шами, который пытается убедить всех в том, что информационное агентство ХТШ «Ибаа» «никогда не было уличено во лжи и говорит правду». Он записал слова двух совершенно случайных мужчин на трассе М4 о том, что «Россия — это убийца».

Северная Сирия

Группировка «Силы освобождения Африна» (СОА), в которую входят «курдские партизаны», ведущие «борьбу с турецкими оккупантами в кантоне Африн», опубликовала видео налета на позиции протурецких боевиков в деревне Барада в округе Шерава.

СОА отчитались о 4 ликвидированных боевиках и захваченном у них вооружении.

Митинг по случаю девятой годовщины «сирийской революции» прошел в подконтрольном протурецким боевикам Эль-Бабе в провинции Алеппо.

Заевфратье

Ночью в тюрьме в Хасаке боевики ИГ1 предприняли попытку побега, которая не увенчалась успехом.

Оппозиционный STEP News рассказал о «пьяном СДСнике, который устроил перестрелку с правительственными войска в провинции Дейр эз-Зор», в результате чего было ранено несколько человек.

Гуманитарная обстановка и восстановление

В горной местности провинции Идлиб сильная буря, от которой страдают лагеря беженцев.

Коронавирус

В курдской администрации признают невозможность диагностирования больных лиц на местах и необходимость направлять всех, у кого есть подозрения на коронавирус, в Дамаск.

Представитель ВОЗ в Дамаске заявил о высокой вероятности появления в Сирии коронавируса, поскольку большая часть стран региона уже зарегистрировала случаи заражения.

Минздрав заявил, что обследовано 65 человек, у которых было подозрение на коронавирус, — ни один случай не подтвердился.

Сирия начала дезинфицировать автобусы.

На теме коронавируса даже пиарятся «Белые каски», рассказывающие о дезинфекции помоек и школ.

В режиме реального мнения публикуем обновления обстановки в Сирии на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Автор: Рыбарь
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!