«Киев войну не ведет, но дань требует»: украинцам надоело уже 6 лет платить военный сбор

Бывший депутат Украины Надежда Савченко рассказала в телеэфире, почему президент Владимир Зеленский «не лезет» в военный налог. Журналист телеканала «112 Украина» во время интервью с народным депутатом Украины VIII созыва Надеждой Савченко поднял вопрос военного сбора на Украине, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

По словам интервьюера, люди в стране задаются вопросом, когда военный сбор наконец отменят, и отмечают, что на эти деньги лучше купить детям конфеты, а не отдавать их непонятно на что.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Как отметила Надежда Савченко, вопрос военного сбора прежде всего нужно адресовать правительству Украины: куда государство будет двигаться дальше и откуда будет брать деньги? Она напомнила, сколько спекуляций на этом сборе было при Порошенко, когда эти деньги, по словам Савченко, просто разворовали. Что касается Зеленского, то, отмечает бывший народный депутат, он пришел управлять страной, видит, что денег в ней нет, и начинает их холерически искать.

«Он не может найти деньги, потому что не понимает, куда они делись. Такое ощущение, что они здесь есть, но на самом деле их нет. Поэтому начинается холерический поиск. Налоговая система сегодня уже сложилась: пенсионный налог, военный сбор и т. д. Как работают налоги, какие налоги можно отменить, чем их можно заменить, он пока не знает. Поэтому никто в этот налог «не лезет», – сказала Савченко.

На вопрос ведущего, поможет ли военный сбор с украинцев помочь создать в стране мощную армию, Савченко ответила, что реформировать армию Украины по образцу НАТО пока просто нереально, потому что сейчас страна создает вооруженные силы на подаренном секонд-хенде из разных стран.

Напомним, военный сбор был введен на Украине в августе 2014 года, после вооруженного переворота в Киеве, и составляет 1,5% от объекта налогообложения. Плательщиками военного сбора являются физические лица – резиденты и нерезиденты, получающие доходы на Украине. Ответственными за отправление сбора в бюджет являются работодатели, которые начисляют заработную плату в пользу налогоплательщика.

Однако даже украинские политологи признают, что военный налог введен незаконно. Как сообщил в эфире телеканала ZIK политолог Вадим Карасев, военный сбор надо вводить, когда война в стране идет в юридическом, а не только в публицистическом смысле этого слова: «Все говорят «война», но в юридическом смысле Украина не ведет войну. Когда нет войны, то, наверное, военный сбор с пенсионеров не надо брать».

«И так люди живут не очень хорошо – те, которые заслужили жить намного лучше, а их еще и облагают налогом, тем самым подменяя необходимые меры эффективной экономической политики. Фактически это – дополнительная дань с людей, немолодых, которые уже положили свое здоровье и годы на благо страны. Чтобы они вообще не могли нормально жить», – возмущен эксперт.

Отметим, за январь – февраль 2020 года наибольшую сумму для украинской армии перечислили плательщики Херсонского управления – 29,3 миллиона гривен. Плательщики Новокаховского управления уплатили 11,4 миллиона гривен военного сбора. От плательщиков, находящихся на учете в Геническом управлении, в бюджет поступило 3,8 млн гривен на поддержку Вооруженных сил Украины, всего собрали 44,5 миллиона гривен.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!