«Что Порошенко не разбил, добивает Зеленский»: жители Донбасса об очередном обстреле ВСУ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Киевские силовики опять нанесли массированный удар по окраинам Донецка. Утром 17 марта под обстрелом со стороны ВСУ оказались сразу несколько прифронтовых районов, где, увы, не обошлось без разрушений. В Куйбышевском районе столицы республики в результате попадания мины 120-мм калибра в придомовую территорию оказался серьезно поврежден многоквартирный жилой дом.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Согласно первым подсчетам, на стороне дома, которая выходит прямо на украинские позиции, в результате обстрела уничтожены почти четыре десятка стеклопакетов – практически все квартиры остались без окон. Только по счастливой случайности это утро прошло без жертв среди гражданского населения. Осколки снарядов вместе с битым стеклом летели прямо внутрь квартир, где в это время люди собирались на работу.

«Где-то в 06:30–07:00. Мы едва успели из квартиры выскочить – рядом упало. Мы документы сразу схватили и выскочили. Прячемся обычно в подъезде, иногда в подвале, но тут в подъезд повыскакивали. Ночью было тихо, а утром… Трусит меня всего, невозможно…» – с трудом вспоминает утренние события местный житель Виктор.

Одна из жительниц пострадавшего дома согласилась показать последствия обстрела у себя в квартире. За несколько мгновений до того, как снаряд упал под домом, женщина встала из-за компьютерного стола и вышла из комнаты. Осколок мины пробил окно на балконе и застрял в стене в считанных сантиметрах от кресла. Женщина признается – ее спасло только чудо.

«Вот оно, попадание. Вот осколок, но я даже не смотрела еще. Я сидела здесь, у меня здесь компьютер был, а потом решила уйти… И тут сразу попадание. А я уже ушла в другую комнату…» - показывает свою квартиру женщина.

Позже она призналась: «Сразу был смех… Потом руки тряслись, а сейчас в какой-то прострации… Не могу в себя прийти».

В период активной фазы боевых действий 2014–2015 годов большинство жителей прифронтового поселка Октябрьский, который относится к Куйбышевскому району столицы ДНР, покинули квартиры, однако со временем стали возвращаться домой. Люди постепенно восстанавливали разрушенное войной: кто-то только успел вставить окна, а кто-то уже закончил ремонт. Сегодняшнее утро свело на нет все усилия жителей.

«Очень хорошо било… Если бы не успел убежать, то точно бы осколками убило… Видите, рамки держу. Опять окно надо рихтовать…» - обреченно говорит мужчина, который во дворе дома держал в руках стройматериалы. Окна ему придется чинить не в первый раз.

С самого утра на улицах Октябрьского разговоры только об обстреле. Неподалеку от поврежденного дома находится рынок, чуть дальше – школа. В момент, когда украинские мины обрушились на окраину, на улицах поселка было много людей.

«Вот этот дом, а сразу за ним - рынок. Никто даже не ожидал! А вы представьте, если бы упало чуть дальше? Сколько людей убило бы!» - восклицает женщина, которая указала дорогу к месту попадания украинского снаряда.

Дончанка напомнила, что меньше года назад в этом же районе также случился внезапный обстрел. Тогда поврежден был другой многоквартирный дом, а также несколько домостроений в частном секторе и детский сад. В результате того обстрела погибла женщина, которая не успела спрятаться в укрытии: «Сколько можно уже? С 2014 года бьют и бьют нас!»

Примечательно, что ближайшие позиции ВСУ от поселка можно рассмотреть невооруженным взглядом с крыши попавшего под обстрел дома, а значит, и киевским силовикам хорошо видно, куда они стреляют. Галина, жительница одной из пострадавших квартир, не сомневается: огонь со стороны ВСУ ведется прицельно и целенаправленно, по приказу вышестоящего командования украинской армии, цель которой – уничтожить людей.

«Что Порошенко все побил, то мы починили, только-только починили, только-только тише стало! А теперь этот Зеленский не дает жизни! Да чтоб вы провалились все! Чтоб вас Бог наказал за наше все, что мы мучаемся на старости лет!» - не может сдержать слез женщина.

Стоит заметить, что, пока корреспондент Новостного агентства «Харьков» находился на окраине Донецка, где фиксировал обстрелы со стороны ВСУ, киевские силовики наносили удары по району населенного пункта Докучаевск.

Так, армия Украины открыла огонь со стороны населенного пункта Новотроицкое в направлении Докучаевска. В городе повреждения зафиксированы по адресам: улица Центральная, 91/7, – повреждено остекление, улица Индустриальная, 3А, – повреждено оборудование на нефтеперерабатывающем заводе. Кроме того, в поселке Ясное (в пригороде Докучаевска) повреждена кровля домостроения по улице Виноградной, 6, и дверь котельной по улице Ленина, 1Б.

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!