Коронавирус в ВСУ: в штабе ООС сообщили, что известно о гибели наводчика «Азова»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинских военных массово госпитализируют с симптомами пневмонии, вызванной коронавирусом. Об этом сообщил спикер Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. По его словам, из-за этого ротация украинских военных в зоне ООС оказалась на грани срыва:

«В 25-й бригаде, которой планируют заменить 46-ю в районе Станицы Луганской, наблюдается низкая укомплектованность, так как каждый день порядка пяти человек попадают в медсанчасть с подозрением на данное заболевание. В связи с произошедшим киевским командованием было решено передвинуть сроки отбытия 46-й бригады в Донбасс».

По информации НМ ЛНР, отменены отпуска силовиков ВСУ, им запрещено покидать подразделения. Среди личного состава наблюдаются панические настроения: «Главным управлением медицинского обеспечения ВСУ организовано проведение профилактических мероприятий».

Сегодня Telegram-канал «Черговий ООС» сообщил о смерти в Донбассе военнослужащего с симптомами коронавируса. Известно, что 23-летний Стельмах Валерий Николаевич (позывной Близнюк), находясь на выходных дома в населенном пункте Юрьевка (Донецкая область), почувствовал себя плохо и обратился за помощью в военный госпиталь Мариуполя. Погибший был наводчиком орудия гаубичного артдивизиона полка «Азов».

«Состояние военнослужащего резко ухудшилось, появилась одышка и вскоре он умер. Врачи назвали предварительной причиной смерти анафилактический шок, однако нетрудно заметить, что симптомы гибели очень похожи на коронавирус... Будем ждать развития событий», - говорится в сообщении канала.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» связался со штабом ООС, чтобы выяснить, действительно ли причиной смерти украиного военного стала коронавирусная инфекция COVID-19. Представитель штаба ООС заявил следующее: «Я такую информацию предоставить вам не могу по коронавирусу. У нас есть министерство здравоохранения. Я не могу вам подтвердить эту информацию».

На вопрос, может ли штаб вообще подтвердить смерть Валерия Стельмаха, нам ответили следующее: «Мы таких данных не даем, нам подобную статистику не предоставляют. Звоните в минздрав, у них есть все данные».

Еще один представитель штаба ООС в комментарии корреспонденту НА «Харьков» сообщил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о смерти украинского военнослужащего. Он записал его личные данные и порекомендовал СМИ следить за официальной информацией, которую публикует пресс-служба ООС.

В штабе редакции НА «Харьков» также затруднились ответить, предприняты ли какие-то профилактические меры безопасности, чтобы предупредить инфицирование украинских военнослужащих коронавирусной инфекцией COVID-19. Пресс-служба Министерства здравоохранения Украины также отказалась предоставлять нашему корреспонденту информацию о причине смерти военного:

«Лично я не владею такой информацией, не знаю, так это или нет. Вы можете позвонить в Центр гражданского здоровья, там мониторят все последние данные».

В департамент гражданского здоровья Украины редакции дозвониться не удалось.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Блогеры
Чтоб они там все поздыхали