Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 17 марта по состоянию на 22.00

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказывает, какая обстановка сложилась к исходу дня в Идлибе, как борются в Сирии с коронавирусом и что нового в арабской республике.

Большой Идлиб

Боевые действия

В деревне Аль-Фатира в предгорьях Джебель аз-Завия отмечены боестолкновения, артиллерийские обстрелы и работа РСЗО. Источники боевиков утверждают, что к деревне переброшены подкрепления САА и воюющих на стороне правительственных сил ополченцев.

Террористы из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляла позиции САА под Кафр-Набалем и Хазарином к западу от Маарет ан-Нумана из минометов и крупнокалиберных пулеметов.

Подал в отставку возглавлявший протурецкую группировку «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» («Национальный фронт освобождения») Фаделла аль-Хаджи, который по совместительству занимал пост замначальника Генштаба «Сирийской национальной армии». Это связано с пересмотром турецкими кураторами эффективности действий протурецких группировок в ходе столкновений с правительственными силами в ходе операции «Заря в Идлибе», благодаря которой в 2020 году САА освободила более 150 населенных пунктов в провинциях Хама, Алеппо и Идлиб.

Протесты на трассе М4

Террористы в Идлибе продолжают всячески саботировать инициативы по урегулированию ситуации. Сегодня боевики опубликовали видео с трассы М4, где угрожают туркам, обещают обезглавливать русских, освободить трассу М5 и «дойти до Дамаска».

Чуть позже в Сети появилось объяснение присутствию на мирных митингах женщин и детей наравне с боевиками. Сирийские источники опубликовали аудиозапись со словами Амина ас-Сатуфа, «ближника» лидера ХТШ Мухаммада аль-Джуляни, ответственного за распределение награбленной гуманитарной помощи. Клянясь именем Аллаха, Амин ас-Сатуф угрожает беженкам в лагере Аль-Арамиль, что оставит их без еды, если они не выйдут на протесты на трассу М4.

Сама трасса М4 перекопана к западу от Найраба, проезд заблокирован. Как сообщает военкор Евгений Поддубный у себя в Telegram-канале, трасса М4 перекопана уже в десяти местах, а на ее протяжении действуют группы снайперов и боевиков с ПТУР.

Заевфратье

Сирийские правозащитники сообщают, что три активиста были арестованы 29 февраля боевиками курдских «Демократических сил Сирии» (SDF) по обвинениям в финансировании «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ) и сотрудничестве с турецкими разведслужбами. Один из задержанных, Джамаль аль-Мабрук, — координатор программы Госдепартамента США Furat Program.

Канал D24 сообщает, что «спящая ячейка» ИГ на востоке провинции Дейр эз-Зор сожгла мужчину, которого обвинили в сотрудничестве с коалицией США и SDF.

Как сообщает Telegram-канал «Вестник Дамаска», курдские СМИ, ссылаясь на египетские источники, утверждают, что Египет оказывает SDF крупную военную помощь, чтобы помочь им в борьбе с Турцией. Сообщается, что Египет предоставил SDF дипломатический офис в Каире и телевизионную станцию.

Северная Сирия

Протурецкие боевики из фракций «Сирийской национальной армии» продолжают забастовку и митинги в связи с задержкой зарплаты и отсутствием социальных льгот (и турецкого гражданства).

Протесты проходят как под Телль Абьядом, так и под Рас эль-Айном — по всей территории, занятой в ходе операции «Источник мира».

Центральная и Южная Сирия

Сирийская обсерватория по правам человека с упорством, достойным лучшего применения, утверждает, что Иран завербовал в свои ряды порядка девяти тысяч сирийцев на юго-востоке страны. По мнению источников СОПЧ, Иран таким образом распространяет шиизм и свою доктрину. Новобранцев обучают на востоке провинции Деръа на вулканическом плато Аль-Ладжат.

Гуманитарная обстановка и восстановление

Санкции

Министерство финансов США наложило санкции на министра обороны Сирии Али Абделлу Айюба.

Восстановление

В Дейр-эз-Зоре полным ходом идет восстановление футбольного стадиона, где два с половиной года назад взорвался склад с боеприпасами.

Министерство транспорта Сирии объявило о начале регулярных рейсов Дамаск — Каир и Дамаск — Шарджа.

В промзоне Адра была удвоена норма по производству стерилизационных материалов и масок для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Коронавирус

На северо-востоке Сирии проводится кампания по информированию населения о коронавирусе, а также дезинфекция мест массовых собраний.

В Дамаске прекращены все спортивные мероприятия, закрыты интернет-кофейни, кинотеатры, театры, клубы. Граждан просят информировать о нарушении.

Весенний призыв в Сирии перенесен на месяц: с 22 марта на 22 апреля.

В режиме реального мнения публикуем обновления обстановки в Сирии на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Автор: Рыбарь
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!