Москва накрыла Крым «колпаком безопасности», или Почему НАТО боится приблизиться к России

В последние несколько лет Россия разместила мощные системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) во всех регионах, вызывающих повышенный интерес вероятного противника, в том числе и в Крыму. На сегодняшний день полуостров является недосягаемым для потенциального противника, так как защищен надежным «колпаком безопасности».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Крымские силовики утверждают, что боевые корабли Североатлантического альянса не способны вести разведку территории полуострова, так как его охраняет эффективная система средств радиоэлектронной борьбы. Комплексы РЭБ не только выводят из строя разведывательную аппаратуру НАТО, но и сбивают настройки навигационных систем флота Альянса. Главной изюминкой является то, что на мониторах западных военных отображаются ложные координаты, поэтому экипаж корабля на может сориентироваться.

Заметим, что российский военно-промышленный комплекс разработал десятки новых образцов техники радиоэлектронной борьбы: один из самых продвинутых — «Красуха-4». В открытых источниках информации об этом комплексе немного. Известно лишь то, что он работает по целям в радиусе до нескольких сотен километров, буквально накрывая вверенную ему территорию невидимым колпаком, а также глушит все источники радиоизлучения. Также «Красуха-4» противодействует бортовым радарам ударной, разведывательной и беспилотной авиации.

«Перед «Красухой» беззащитны даже авиационные комплексы радиообнаружения и наведения «Авакс». Российский комплекс искажает навигационное поле и ослепляет высокоточное оружие противника. Учения показали, что после обработки сигналом комплекса РЭБ бомбардировщики уже не могут обнаруживать цели на земле и, соответственно, наводить на них оружие. Причем аппаратура действует и на сверхбольших высотах - глушит спутники в космосе», - сказано в материале РИА Новости.

Колпак безопасности

Российские специалисты опередили западных разработчиков и в области индивидуальной радиоэлектронной защиты бронетехники и летательных аппаратов. Новейшая система «Ртуть-БМ» обнаруживает снаряд еще на подлете и посылает навстречу сигнал большой мощности. В результате боеприпас взрывается на безопасном расстоянии от боевой машины.

Кроме того, вертолеты армейской авиации располагают комплексами «Витебск», которые способны подавлять оптические и радиоэлектронные сигналы радаров противника в широком диапазоне частот. Также данная система обезвреживает ракеты с тепловой головкой самонаведения. А все это происходит из-за того, что «Витебск» формирует вокруг вертолета электронный купол и ослепляет ракеты лазерным прожектором.

Здесь стоит заметить, что базирующиеся в Крыму «вертушки» при плановых вылетах обязательно включают бортовые станции радиоэлектронного подавления из-за возможных провокаций со стороны Вооруженных сил Украины, так как российские силовики не исключают самовольный пуск украинских ракет по вертолетам ВКС РФ. Эти же станции, по отзывам российских летчиков, отлично себя зарекомендовали в Сирии, где очень высока вероятность обстрела вертолетов с земли из переносных зенитных комплексов.

Также стоит добавить, что боевые самолеты Военно-космических сил России также надежно защищены: у всех истребителей-бомбардировщиков Су-34 есть бортовой комплекс «Хибины», делающий самолет практически невидимым для радаров противника. В свою очередь министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что уникальная группировка российских войск в Крыму способна дать отпор любому возможному противнику.

«На полуострове создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Ее современные высокотехнологичные системы вооружения не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию», - обозначил Шойгу.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!