Экс-командир подлодки «Александр Невский» рассказал о превосходстве ВМФ России над США

Президент России Владимир Путин, выступая как на международных площадках, так и внутри страны неоднократно подчеркивал, что сейчас сложилась уникальная ситуация, когда РФ в оборонной сфере перестала быть в роли «догоняющего» государства. При этом Россия по размеру оборонного бюджета находится на седьмом месте в мире, однако это не помешало перевооружить российскую армию и создать уникальные виды оружия, в частности гиперзвуковые и межконтинентальные ударные комплексы. За последние 20 лет доля современной техники в войсках РФ выросла с 6% до почти 70.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Также Россия славится и своим военно-морским флотом. Как рассказал в интервью ТАСС по случаю Дня моряка-подводника экс-командир субмарины капитан 1-го ранга Василий Танковид, военные США не в состоянии обнаружить российскую подлодку «Александр Невский» класса «Борей», о чем свидетельствует один показательный случай.

По его словам, в 2015 году состоялся 42-дневный незаметный для американцев переход подлодки с Северного флота на Тихоокеанский по Северному морскому пути, добавив, что за это время подлодка 12 суток шла в надводном положении. Но даже это не помогло США ее обнаружить. Это связано с тем, что «Александр Невский» отличается от других подлодок своей бесшумностью и особой маневренностью.

«Что касается скрытности, то мы перекрываем по этому показателю не только свои корабли, но и иностранные. США «отдыхают» по сравнению с нашей малошумностью», - заявил он.

Бывший командир субмарины сообщил, что американцы смогли обнаружить российскую подлодку лишь тогда, когда она уже пришла в Вилючинск на Камчатке и пришвартовались к пирсу. Танковид отметил, что за счет правильного использования возможностей крейсера, а также определенных маневров у США и иностранных субмарин фактически нет шансов не только отследить подлодку, но и преследовать ее.

«Поэтому, даже форсируя Берингов пролив, где побережье США было видно невооруженным глазом, мы остались необнаруженными и прошли мимо Американского континента тихо и спокойно», - подытожил экс-командир субмарины капитан 1-го ранга Василий Танковид.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Известно, что «Александр Невский» - вторая атомная подлодка стратегического назначения проекта 955 «Борей», относящаяся к четвертому классу. Ее начали строить на «Северном машиностроительном предприятии» в марте 2004 года, а уже в ноябре 2010 подлодка была спущена на воду.

После «Александр Невский» отправился служить в состав Тихоокеанского флота. До 2015 года Россия использовала корабль для испытаний баллистических ракет «Булава». Всего субмарина способна нести на борту 16 таких ракет. На данный момент Российская Федерация занимается созданием подводных лодок пятого поколения, которые во всем превзойдут современные.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Минобороны РФ.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!