В Донбассе арестован мэр Светлодарска за «попытку развалить Украину»

Мэра города Светлодарска Донецкой области суд отправил под домашний арест. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины и организации проведения в 2014 году референдума об автономии Донецкой Народной Республики.

Главе городского совета города Светлодарска Донецкой области (территория ДНР, временно оккупированная Киевом) Анатолию Брехунцу сообщили о подозрении в посягательстве на территориальную целостность Украины (ч. 2 ст. 110 УК Украины) еще в феврале. В Краматорский суд было направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Отправил под домашний арест

Сообщается, что в мае 2014 года председатель Светлодарского городского совета внес в повестку дня сессии вопрос о предоставлении помещения читальных залов городской библиотеки для проведения незаконного референдума о суверенности ДНР, по которому в дальнейшем проголосовал положительно.

Сегодня мэра Светлодарска Анатолия Брехунца взяли под стражу, ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Эту информацию подтвердили в пресс-службе оккупационной «прокуратуры Донецкой области».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Там также заявили, что Брехунец обоснованно подозревается в преступлении, влекущем уголовную ответственность - в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Таким образом, Киев в очередной раз показал, что все разговоры об амнистии, общих интересах и о хорошем отношении к «сепаратистам» - просто блеф. Давно понятна судьба жителей ЛДНР, которые голосовали на референдуме и выбрали будущее без Украины, если в республики зайдет украинская власть.

Вот что по этому поводу написал у себя в «Facebook житель ДНР, бывший 1-й секретарь Горловского горкома Компартии Алексей Карпушев: «В Светлодарске арестован мэр города Анатолий Брехунец за содействие в организации референдума о независимости ДНР 11 мая 2014 года. В самой республике в организации референдума принимали участие десятки тысяч человек... Что там Сивохо говорил: будем находить «общие интересы» и реинтегрироваться?»

Что известно о мэре Светлодарска?

Анатолий Брехунец родился 7 октября 1953 в поселке Луганское Артемовского района Донецкой области. Беспартийный, женат, имеет двух дочерей, не судим. В 1971-1973 гг. служил в Вооруженных силах СССР.

В 1977 году окончил Зуевский энергетический техникум по специальности «парогенераторные и турбинные установки», получил квалификацию техник-теплотехник. С 1990 по 1994 год был председателем Светлодарского поселкового совета.

В 1994-2010 гг. работал на Углегорской ТЭС заместителем начальника топливно-транспортного цеха, начальником отдела топливного и транспортного обеспечения. В 2010 году избран главой Светлодарского городского совета.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что Европейский суд по правам человека признал Киев виновным в деле бывшего мэра города Славянска Нели Штепы, которую ранее обвиняли в «сепаратизме». Украинские власти выплатили политику 2600 евро морального ущерба и еще 1000 евро компенсации за судебные издержки.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!