«Вернулся 2015 год»: жители ДНР показали, как живут под обстрелами ВСУ в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Долгожданного затишья после очередного витка эскалации, который продолжается в Донбассе уже месяц, до сих пор нет. Обстановка на линии боевого соприкосновения продолжает ухудшаться, что сказывается на гражданском секторе. Местные жители уже не вспоминают, как это было раньше, а открыто говорят - вернулся 2015 год.

Подвалы и бомбоубежища снова открыты и готовы в любой момент принять под защиту своих стен оказавшихся под обстрелом, а люди держат наготове «тревожный чемоданчик» - документы, деньги, аптечку и продуктовый набор первой необходимости. Порой жителям приходится прятаться в подвалах часами. Военный корреспондент Новостного агентства «Харьков» побывал в прифронтовых поселках ДНР, где расстояние до украинских позиций едва превышает километр, и пообщался с их жителями об очередном «громком перемирии».

ВСУ ничего не остановит

Поселок Сигнальное расположен недалеко от Донецка. С окраины населенного пункта до украинских позиций около полутора километров, из-за чего ВСУ через поле видят поселок: мирные дома, выстроившиеся в ряды. У одного из домов на небольшой площадке играют дети, их родители находятся неподалеку, но прислушиваются к окружающей обстановке, а не следят за ними. Обстрел может начаться в любой момент, ведь украинских силовиков не остановит даже то, что под прицелом мальчишки и девчонки, которые едва успели пойти в школу.

«Им, кажется, вообще все равно. Они бьют и бьют», - рассказывает местная жительница Галина Васильевна.

Ее дом находится ближе к центру поселка, однако даже это расстояние не смогло уберечь его от украинского снаряда. По счастливой случайности поврежденной оказалась только стена, пару снарядов прилетели в огород. И страшно женщине от осознания того, что всего несколько дней назад в результате такого же обстрела погиб сосед. Но даже после трагедии тише в поселке не стало.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Дети боятся даже обычного шума

На окраинах Донецка дела обстоят не лучше. Жительница прифронтовой Старомихайловки Виктория рассказала об обстреле в ночь с 17 на 18 марта - к счастью, в момент обстрела никого дома не было. Как признается женщина, страшно ей даже не за себя и не за мужа, а за дочь, ведь если бы семья осталась дома, у девочки «наверное, истерика бы случилась».

Уезжать из поселка семье попросту некуда: здесь они живут все шесть лет войны, а недавнее попадание украинского снаряда в крышу - далеко не первое разрушение. Однако даже зафиксировать повреждения, кроме журналистов и представительства ДНР в СЦКК, некому. Миссия ОБСЕ не приехала ни сейчас, ни полгода назад, когда мина попала в стену.

«Обещали, говорили, а в итоге ничего, муж сам сделал, как смог. За ребенка очень страшно, ведь никогда не знаешь, где завтра застанет обстрел и куда прилетит», - рассказывает женщина.

Вместе с тем, говорит Виктория, ущерб от обстрелов ВСУ не только материальный, но и морально-психологический. Многие дети в прифронтовых зонах боятся уже не только обстрелов, но и обычных громких звуков. Сегодня местные врачи диагностируют нервные стрессы как у взрослых, так и у детей.

ВСУ чувствуют безнаказанность

Усиление обстрелов и общее обострение ситуации мирные жители связывают с тем, что военнослужащие Народной милиции ДНР соблюдают договоренности по режиму прекращения огня.

«Выкатить бы орудие и как ударить им в ответ!» - говорит Иван Афанасьевич, житель Старомихайловки.

Весь вечер накануне пенсионеру пришлось провести в убежище из-за сильного обстрела. Когда на улице стало тихо, мужчина вместе с сыном вышли в огород, чтобы хоть немного поработать: «Ну вот работаем пока тихо. А там, если что, в подвал побежим. Они вроде как издалека начинают, потом ближе, потом по поселку уже. Как сюда стреляют, мы уходим».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Мнение старика разделяют практически все жители прифронтовых поселков. Инициативу тотального соблюдения минских договоренностей люди поддержали несколько месяцев назад, в канун встречи лидеров «нормандской четверки». Однако за прошедшее время они убедились, что молчат только позиции защитников Донбасса. Для украинских силовиков перемирия нет.

«Судя по всем обстрелам, это, примерно, 2015 год. Я даже не знаю, что украинской власти сказать хорошего. Обещал Зеленский, обещал, а только хуже стало», - говорит Галина Васильевна.

Но Украины устанавливать мир в Донбассе не хочет. Как считает Иван Афанасьевич, связано это с тем, что на ситуацию смотрят лишь с одной стороны, доверяя информации, которую предоставляет Киев.

«Вот сначала обстреляли, штук 20 тяжелых упало. А потом, вечером уже, передают по новостям, что это мы их обстреляли! От этого противно, зачем они так врут?» - задает риторический вопрос мужчина.

Георгий Медведев специально для Новостного Агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!