На Украине начались массовые увольнения: эксперты предупреждают об угрозе бунтов

Если в связи с пандемией начнутся увольнения на металлургических предприятиях и шахтах, на юго-востоке страны произойдет социальный взрыв. Такое предупреждение сделал в эфире канала «112 Украина» аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский.

Пандемия коронавируса грозит миру тотальной безработицей. Об этом рассказали специалисты Международной организации труда (МОТ). Озвучены довольно большие цифры - под сокращение могут попасть порядка 25 млн человек. Все потому, говорят ученые, что пандемия может спровоцировать экономический кризис и последующий кризис занятости.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен

Российские экономисты разделяют опасения экспертов МОТ. Предположительно, вирусная угроза может поднять уровень безработицы до двузначных чисел. Дело в том, что из-за перехода значительной части работающих граждан на карантин заметно снизится потребительский спрос, поэтому многие организации добровольно закроются или обанкротятся.

В итоге, некоторые граждане потеряют работу или будут простаивать с оплатой больничных. Самый большой риск потерять работу у сотрудников общепитов, туристической отрасли и сервисов услуг.

Однако пока в других странах лишь предупреждают о возможной проблеме, на Украине уже начались массовые увольнения. В зону риска попали официанты, повара и весь обслуживающий персонал.

«Нас ждет в будущем не просто социальный взрыв, а революция, в которой крайними окажутся «слуги». Власть не способна адекватно действовать в кризис и остановить панику. Почему на время карантина не запретить увольнять людей? Можно не платить зарплату, но не увольнять, а получается, теперь мы имеем массовую безработицу и социальное напряжение в обществе», - пишет Telegram-канал «ЗеРада».

Бьют тревогу и украинские эксперты. В эфире канала «112 Украина» аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский рассказал, что Юго-Восток Украины уже сейчас испытывает социальную нестабильность и если экономические проблемы из-за эпидемии коронавируса усугубят ее, то там произойдет социальный взрыв.

По его словам, это прежде всего грозит промышленным регионам. Как рассказал Землянский, он разговаривал с представителями Юго-Востока и выяснил, что там очень напряженная, нестабильная социально-экономическая ситуация.

«Основное сосредоточение возможного социального взрыва - в промышленных регионах. Если не дай бог начнутся увольнения на металлургических предприятиях, на шахтах, этим людям деваться некуда. У них нет приусадебного хозяйства, они привыкли работать руками на предприятии. Куда им? Это вопрос, который нужно задавать власти», - сказал эксперт.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!