«Наступление отменяется»: украинскую армию начал «косить» коронавирус

Офицер подразделения Вооруженных сил Украины, которое должны были отправить на фронт в Донбасс, попал в военный госпиталь города Львов с подтвержденным диагнозом COVID19. Кроме того, теперь все солдаты бригады будут вынуждены пройти 14 дневной карантин. Об этом сообщают украинские СМИ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Коронавирус уже атаковал население многих стран мира, в том числе и Украины. Помимо этого, COVID19 добрался и до Вооруженных сил Украины, которые уже шесть лет обстреливают территорию мирных населенных пунктов Донбасса. Так, киевские СМИ сообщили, что был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом украинского военнослужащего.

Сообщается, что на стационарном лечении с подтвержденным диагнозом COVID-19 находится военнослужащий одной из воинских частей ВСУ города Ровно. Вероятнее всего, речь идет о 30-й отдельной механизированной бригаде Вооруженных сил Украины. Фамилия заболевшего - майор Ю. Супрунюк. По мнению медиков, он заразился от своей дочери, прилетевшей из Италии и находящейся сейчас в специализированном изоляторе Ровенской областной клинической больницы.

По данным СМИ, Супрунюк является участником так называемой Антитеррористической операции и, скорее всего, собирался в командировку в Донбасс. На данный момент Генеральный штаб ВСУ тщательно скрывают факт болезни офицера. Помимо этого, все военнослужащие украинской армии, которые контактировали с офицером, на данный момент проходят медицинское обследование и обязательную флюорографию.

«Все военнослужащие, контактировавшие с больным, проходят в обязательном порядке углубленное медицинское освидетельствование с прохождением флюорографии», - отмечено в сообщении.

Есть вероятность, что из-за угрозы распространения коронавируса внутри украинской армии, сроки прибытия всей бригады ВСУ в зону боевых действий будут пересмотрены. Таким образом, полагают украинские СМИ, наступление ВСУ в Донбассе отменит коронавирус.

В свою очередь, как сообщает пресс-служба Национальной гвардии Украины, режим чрезвычайной ситуации введен в трех областях: Киевской, Житомирской, Черновицкой. В связи с распространением эпидемии коронавируса на Украине военнослужащие Национальной гвардии привлечены к проведению ограничительных карантинных мероприятий. Гвардейцы начали нести службу совместно с сотрудниками полиции на передвижных мобильных и стационарных постах в населенных пунктах на территории Украины.

Для контроля ситуации и недопущения распространения коронавирусной инфекции Covid-19 осуществляются превентивные меры на въездах в Киев, Винницу, в Днепре, Черкассах, в населенных пунктах Ямпольского района Винницкой области. Действуют 8 стационарных постов с представителями полиции и военнослужащими Нацгвардии.

Представители Нацгвардии отметили, что основной целью является поддержка общественной безопасности и обеспечение проведения ограничительно-карантинных мероприятий. В частности, правоохранители будут контролировать перевозчиков относительно соблюдения ими ограничений осуществления перевозок на время карантина (не более 10 пассажиров в одном транспортном средстве).

Напомним, по данным Министерства здравоохранения, на сегодняшний день на Украине 26 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, три из них – летальные. 19 марта по результатам исследования вирусологической лаборатории Центра общественного здоровья Украины зафиксировано пять новых случаев инфицирования коронавирусом. Пациенты изолированы, их состояние стабильное.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!