«Им это не поможет»: в ДНР ответили на строительство Украиной баз НАТО в Донбассе

Ополченцев Донецкой и Луганской народных республик не беспокоит строительство баз НАТО в Мариуполе и Северодонецке. Кроме того, в Донбассе уверены, что рано или поздно эти военные объекты перейдут под контроль армий ЛДНР.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Не секрет, что нынешние киевские власти заявили о намерении построить на Украине две военные базы по стандартам Североатлантического альянса (НАТО). Для возведения этих объектов Киев выбрал города Донбасса – Мариуполь (в 7 км от границы с ДНР и 40 км — от российской) и Северодонецк (в 25 км и 90 км от ЛНР и РФ соответственно).

Примечателен тот факт, что в Донецкой и Луганской народных республиках отнеслись к инициативе Киева очень спокойно. Кроме того, представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий заявил «Известиям», что в случае эскалации напряженности и провокаций на линии соприкосновения ополчение республики готово будет дать адекватный ответ, несмотря «ни на какие базы и любые иные факторы и обстоятельства».

В свою очередь создатель батальона «Пятнашка» Ахра Авидзба под позывным «Абхаз» рассказал, когда в Кодорском ущелье в свое время появились грузинские базы, построенные по стандартам НАТО, это не помогло Тбилиси. По словам легендарного комбата ДНР, абхазы забрали у грузин столько оружия, что хранить его пришлось под открытым небом.

«Оружия у грузин мы забрали так много, что хранить пришлось под открытым небом, только охрану выставляли. А вспомните Дебальцево. Там украинские военные и их западные помощники тоже накапливали оружие и технику. В итоге и там нам пришлось все забирать. Поэтому если Украина хочет — пусть строит», - заявил Ахра Авидзба.

Стоит отметить, что параллели с Грузией провел и донецкий политолог Андрей Бабицкий. Он рассказал о том, что Грузии западные инструкторы несколько лет активно тренировали местных военных, проводили совместные учения, и в августе 2008 года грузинские военные входили в Цхинвал в западной униформе и оружием НАТО. Однако грузинским военным тогда это никак не помогло.

«Но им это никак не помогло. После того как Россия начала акцию по принуждению грузинской армии к миру, они позорно бежали с поля боя», - рассказал эксперт.

А вот депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко отметил, что перспектива появления украинских военных баз по стандартам НАТО лишний в очередной раз доказывает, что жители народных республик в 2014 году сделали правильный выбор, объявив о своей независимости от Киева. Также он добавил, что новые военные объекты на территории Донбасса - одно из звеньев цепи по переформатированию украинского государства, куда можно отнести переписывание истории — в первую очередь Великой Отечественной войны, запрещение русского языка на официальном уровне и закон о продаже земли.

«Главный вывод, который можно сделать из заявления о военных базах, — ни по какому мирному пути Украина идти не собирается. Киев не пытается искать способы разрешения конфликта, а консервирует его», - резюмировал донецкий депутат.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!