Западные СМИ намеренно искажают факты, называя похищенных в Ливии россиян "оперативниками"

Председатель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич обвинил западные СМИ во вбросах и намеренном искажении фактов. Речь идет о статье Bloomberg, в которой социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана называют "оперативниками".

Так называемое "сенсационное расследование" издания Bloomberg оказалось очередным пропагандистским вбросом. Российских граждан, которых с мая прошлого года боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии удерживают в частной тюрьме "Митига", автор статьи называет словом operatives.

Западные СМИ часто используют тему "российского вмешательства", несмотря на то, что этот миф "притянут за уши" и выглядит, как минимум, абсурдно. Этот штамп уже пытались использовать, когда в июне прошлого года российских социологов обвиняли в том, что они якобы вмешивались в ливийские выборы. Особенно занятно выглядит тот факт, что никаких выборов в Ливии не проводилось и даже не планировалось.

Александр Малькевич отмечает, что издание Bloomberg, публикуя свои "расследования", использует документы, которые были опубликованы Фондом и касаются деятельности социологов Шугалея и Суэйфана. Также глава ФЗНЦ отметил, что обвинения россиян во "вмешательстве" являются устаревшим трендом.

Малькевич напомнил об анонсе книги, основанной на социсследованиях российских ученых в Ливии. В книге идет речь о жизни в Ливии после 2011 года. Не исключено, что западная пресса использует уже доступную в Сети книгу для очередных "расследований".

Также глава Фонда защиты национальных ценностей обвинил Bloomberg в необъективности, так как авторы материала "забыли" упомянуть о том, что в числе боевиков группировки RADA, которые удерживают россиян в Ливии, есть брат террориста-смертника Салмана Рамадана Абеди. Именно он устроил теракт во время концерта Арианы Гранде в Манчестере в 2017 году.

Малькевич добавил, что, по его мнению, Суэйфан и Шугалей были похищены при непосредственном участии сотрудников спецслужб США. Глава ФЗНЦ подозревает Раймонда Мэттокса, начальника управления безопасности сотрудничества посольства США в Тунисе. О нем не раз упоминали свидетели похищения россиян. Кроме того, о человеке по прозвищу Рэй упоминала супруга ливийского активиста Мухаммеда Треки, которого также схватили за поддержку россиян. Таинственный Рэй говорил на английском языке и часто посещал частную тюрьму "Митига".

Фонд защиты национальных ценностей продолжит предпринимать усилия для освобождения российских граждан, которые уже десять месяцев удерживаются в "Митиге". Никаких обвинений им предъявлено не было, а задержание больше походило на похищение.

Александр Малькевич напомнил, что хозяин Bloomberg ранее снял свою кандидатуру с президентских выборов в США в пользу Джо Байдена. Действующего американского лидера Дональда Трампа он едва ли не в глаза называет "русским шпионом", хотя уже известно, что история с "российским вмешательством" в американские выборы оказалась чистой воды фарсом.

Автор: Вадим Наумов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!