В ВСУ начались вооруженные конфликты из-за коронавируса

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В связи с паникой в рядах ВСУ из-за распространения коронавируса, чтобы сохранить контроль над войсками, было принято решение полностью засекретить всю информацию об эпидемии в частях, а также не допускать представителей украинских СМИ на линию разграничения. Об этом сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» бывший официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики подполковник запаса Андрей Марочко.

После введения на Украине карантина из-за пандемии коронавируса и без того довольно сложная ситуация в зоне Операции объединенных сил (ООС) накалилась. Стало известно, что более 30 украинских силовиков отказались воевать в Донбассе в ожидании ротации.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Сотрудники военной службы правопорядка ВСУ нашли более 30 военнослужащих 46-й бригады, которые отказываются выполнять свои обязанности и пытаются скорее покинуть зону ООС, несмотря на запрет передвижения в связи с карантином.

К примеру, в 25-й бригаде приступила к работе комиссия по работе с личным составом. По данным разведки ЛНР, украинское командование решило провести ротацию в зоне так называемой ООС из-за грубых нарушений воинской дисциплины, а также распространения коронавирусной инфекции среди военных. Также сообщается, что в рядах ВСУ участились случаи дезертирства из-за боязни заболеть коронавирусом. На днях военнослужащий украинской армии, опасаясь инфицирования, сбежал из пункта временной дислокации.

Кроме того, командование ООС создало мониторинговую группу для оповещения штаба о новых случаях заражения коронавирусом, рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий:

«В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, а также выявленными случаями заражения коронавирусом военнослужащих в зоне ООС командованием операции создана мониторинговая группа, в задачи которой входит своевременное оповещение руководства ООС о фактах заражения и недопущение распространения этой информации в СМИ».

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» бывший официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики подполковник запаса Андрей Марочко, положение украинской армии сегодня действительно печально. Кроме того, в связи с пандемией коронавируса на Украине отменили призыв в армию, что, по словам подполковника, обязательно скажется на тех, кто находится в зоне так называемой Операции объединенных сил.

«Потому что личный состав убывает, пополнять его некем. Личного состава у них и так мало - 65-70%, а запланировано, естественно, 100%», - сказал Марочко.

Все воинские части, которые находятся в зоне ООС, закрыты на карантин: «Военных там закрыли и никуда не выпускают. Но я напомню, что там и без этого морально-психологическое состояние было ужасное. Представьте, что люди с неуравновешенной психикой и оружием смогут сделать в четырех стенах».

Например, рассказал подполковник, прибытие в зону так называемой ООС для ротации 30-й отдельной механизированной бригады было отложено на неопределенный срок из-за угрозы паники в связи с выявленным случаем заражения одного из офицеров коронавирусом:

«Очень быстро разнесли информацию о заболевшем майоре Супрунюке из 30-й отдельной мотострелковой бригады ВСУ, которую тщательно пытались скрыть. Началась паника среди военнослужащих, дошло даже до вооруженных конфликтов. Военнослужащие заявили, что нам не нужны здесь люди, которые могут быть больны коронавирусом. В связи с этим случаем в бригаде введены карантинные мероприятия».

В городе Северодонецке, по данным Марочко, оборудованы койки для инфицированных коронавирусом, туда уже поступили около 20 военнослужащих с подозрением на это заболевание. Кроме того, критическое положение сохраняется в украинских частях на линии соприкосновения в плане санитарии. Заражение там может быть массовым, ведь не соблюдаются элементарные санитарные условия.

Как отметил Марочко, если вся эта информация появится в украинских СМИ, можно только представить, какая паника начнется в Вооруженных силах Украины.

«Во избежание всех панических настроений, а также чтобы хоть как-то совладать с личным составом, вся информация блокируется и скрывается. Для того чтобы хоть как-то сохранить управление войсками, было принято решение полностью засекретить всю информацию, а также не допускать представителей украинских СМИ на линию разграничения в зоне ООС».

Напомним, ранее радикалы обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованиями не прекращать конфликт на линии фронта в Донбассе и не идти на уступки России.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!