Роскомнадзор объяснил, как Медведев смог зайти на заблокированный сайт

 Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости

Почему премьер-министр Дмитрий Медведев смог с планшета зайти на страницу заблокированного навечно торрент-сайта RuTracker, объяснили в Роскомнадзоре. Недосмотр произошел по вине оператора связи, который проходит процедуру ликвидации.

 

Оператор связи, предоставляющий ВГИК (где премьер-министр проводил заседание правительственного совета) доступ в Интернет, ООО "Юмос Центр" уже подал заявление о прекращении действия свой лицензии, а технический персонал уволил. Но до окончания процесса ликвидации компания продолжает получать данные из реестров Роскомнадзора о блокировке. Тем не менее, блокировка фактически не осуществлялась, констатировали в службе. "Юмос Центр" пока еще оказывает услуги около 20 корпоративным клиентам. С физическим лицам он не работает.

В Роскомнадзоре советуют ВГИК сменить оператора связи. Хотя для 100-процентной блокировки пиратского контента надо внести еще ряд поправок в законодательство, считают в ведомстве. Мониторинг исполнения операторами связи требований о постоянной блокировке "пиратских" ресурсов показал, что 97 процентов операторов осуществляют блокировку в полном объеме.

Но есть программы, которые позволяют восстановить доступ к заблокированным ресурсам. И чтобы не было путей обхода, стоит регламентировать "исключение заблокированных ресурсов из выдачи поисковых сервисов, а также фильтрацию трафика при использовании компрессионных и криптографических режимов". И стоит еще ввести ответственность операторов связи за неблокировку противоправных ресурсов. Сейчас ответственность предусмотрена лишь за неосуществление выгрузки из реестра.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!