Коцаба рассказал, зачем Украина скрывает данные по коронавирусу и куда делись тест-системы

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На Украине скрывают реальные масштабы пандемии коронавирусной инфекции. Экспресс-тесты на выявление вируса прибрала к рукам украинская элита, чтобы тестировать себя и семьи. Об этом Новостному агентству «Харьков» рассказал бывший политический заключенный, украинский журналист Руслан Коцаба.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Сегодня, 25 марта, экс-депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук обвинил власть в намеренном сокрытии истинного числа больных коронавирусом из-за недостатка тест-систем. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Я обвиняю власти в сокрытии правдивой информации о количестве инфицированных и умерших от коронавируса на Украине. Власть скрывает истинную картину количества умерших и инфицированных коронавирусом. Причина - страх перед хаосом, анархией и неуправляемостью в стране и неспособность ввести чрезвычайное положение», - написал он.

Мосийчук убежден, что власть манипулирует возможностью тестирования населения. По его словам, на днях в страну было завезено 250 тысяч тестов. Однако неизвестно, сколько за это время человек протестировано. Также Мосийчук заявил, что глава Минздрава Украины Илья Емец «хочет убежать с должности», так как понимает, что «ситуация взорвется в ближайшие дни и фамилии манипуляторов станут известны всей стране».

Новостное агентство «Харьков» связалось с известным украинским журналистом Русланом Коцабой, чтобы выяснить, какова на самом деле сегодня ситуация с коронавирусом на Украине, а также действительно ли власть может скрывать реальное положение в стране.

По словам Коцабы, все инструкции и нормативные акты, которые работают во время чрезвычайного положения или ситуации, предусматривают сокрытие правдивой информации об обстановке, чтобы не вызвать панику у населения.

«Тут ничего нового Мосийчук не сказал. Во всех странах мира, даже в очень развитых и прогрессивных, статистику пропускают через государственные органы и там решают, давать реальные цифры или скорректированные. У нас подают искаженную статистику. Знаете, есть ложь, наглая ложь, а есть статистика. На Украине однозначно данные занижены», - сказал журналист.

По словам Коцабы, отсутствие на Украине экспресс-тестов также свидетельствует об искажении количества зараженных и умерших от коронавируса. Экспресс-тесты, отметил журналист, используются в стране только в экстренных случаях:

«Из Китая специально прислали огромный самолет, который доставил в аэропорт «Борисполь» из Гуанчжоу партию тестов для выявления коронавирусной инфекции. Говорили о 10 млн тестов, а потом сказали, что их всего миллион. Потом этот миллион превратился в 250 тысяч, которые поделили по всем областям Украины».

Журналист утверждает, что тесты прибрала к рукам украинская элита, чтобы тестировать себя и семьи. Также, по словам Коцабы, есть еще одна причина, чтобы думать, что истинные цифры жертв эпидемии коронавируса скрывают от украинцев:

«Большинство наших СМИ находятся под контролем местных и центральных властей либо олигархов. На Украине нет независимых средств массовой информации. Они пишут то, что угодно чиновникам и олигархам. А так как все заинтересованы в отсутствии паники, СМИ либо замалчивают, либо называют неправдоподобные цифры, чтобы скрыть реальные масштабы пандемии».

Как выяснила украинский адвокат Евгения Закревская, опросив знакомых медиков, сегодня Украина располагает экспресс-тестами, которые видят не вирус, а только антитела, появляющиеся в организме на 5-6 день после появления симптомов. А поскольку от заражения до симптомов может пройти две недели и больше, отрицательный результат теста почти не дает полезной информации для борьбы с эпидемией.

«Отрицательный результат не может исключить наличие заражения. Положительный - тоже очень приблизительный и, главное, его получают поздно. А тестировать вероятно зараженных, которые уже могут переносить вирус, но еще не имеют симптомов, экспресс-тестами вообще без смысла», - утверждает она.

Таким образом, ни проверить приезжающих в страну, ни своевременно выявить зараженных среди возможных контактов уже заболевших людей экспресс-тесты не могут.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!