Владимир Путин запретил продажу земли в Крыму иностранцам

Граждане Украины и украинские предприятия, не имеющие российских документов, больше не смогут покупать землю в Крыму и Севастополе. Указ, согласно которому иностранцы больше не смогут стать владельцами землей на российском полуострове накануне подписал президент Российской Федерации Владимир Путин. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Из документа следует, что землей в Крыму больше не смогут купить иностранцы и лица без гражданства. Также в список приграничных территорий, которыми запрещено владеть иностранным гражданам и лицам без гражданства, вошли 19 муниципальных образований, расположенных по всей территории полуострова, и восемь на территории Севастополя. Кроме того, перечень также был расширен муниципальными образованиями других приграничных регионов, включая Астраханскую и Калининградскую области.

На Указ главы российского государства отреагировали на самом полуострове. Так, глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов счел закономерным и логичным запрет иностранцам владеть землей в Крыму.

«Это логическое и закономерное решение. Крым в целом давно по факту является приграничной территорией, а недружественные действия Украины в последнее время вынуждают российские власти юридически оформить сложившуюся ситуацию. Во всем мире государство ограничивает права иностранцев на владение землей в зоне, прилегающей к государственной границе», - цитируют РИА Новости чиновника.

При этом Молохов обратил внимание на то, что многие украинцы до сих пор являются владельцами земельных участков в Крыму. В то же время он поспешил их успокоить, заявив, что никто в ближайшее время не собирается конфисковывать имущество. Однако указал на ряд ограничений, с которыми им придется столкнуться.

«Принадлежащие им объекты недвижимости фактически будут ограничены в гражданском обороте, и, например, иностранцы не смогут их наследовать либо получать в порядке раздела супружеской собственности при расторжении брака. Это, конечно, со временем повлияет на их стоимость на рынке в сторону уменьшения», - подчеркнул Александр Молохов.

Естественно, данный Указ Владимира Путина не проигнорировали и на Украине. Депутат от президентской партии «Слуга народа» Виталий Безгин направил депутатский запрос, адресованный вице-премьеру Украине Алексею Резникову, главе МИД страны Дмитрию Кулебе и так называемому постпреду президенту Украины в Крыму Антону Кориневичу, в котором попросил «принять меры защиты прав граждан на имущество» и «обеспечить ознакомление международного сообщества с позицией Украины по данному вопросу».

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!