Все данные с завода исчезли: в Киеве нашли брошенное предприятие по выпуску аппаратов ИВЛ

Журналисты опубликовали фото заброшенного военного завода в Киеве, на котором в советское время выпускали аппараты искусственной вентиляции легких. Об этом пишет «Радио Свобода».

Киевский завод «Буревестник» недавно привлек внимание украинских журналистов в связи с тем, что число заразившихся коронавирусом в стране и в мире продолжает расти. Коронавирус, как правило, поражает легкие заболевших, приводит к дыхательной недостаточности, и при тяжелой форме недуга пациенты не могут выжить без аппаратов ИВЛ. Поэтому сегодня достаточное количество аппаратов – залог быстрейшего оздоровления всей страны.

«Буревестник» специализировался на морском приборостроении, производстве и ремонте радиолокационных систем, а также производстве продукции гражданского назначения. Он входил в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, в том числе из-за возможности производить аппараты ИВЛ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Как мы знаем, на Украине аппаратов ИВЛ не то что недостаточно, их катастрофически не хватает. В стране всего 600 аппаратов искусственной вентиляции легких, причем существенная часть из них – не работает, и это на 35 миллионов граждан.

Однако никто в Киеве не горит желанием восстанавливать завод. Впрочем, там уже привыкли стоять с протянутой рукой и выпрашивать все у Запада, а потом перекладывать новые долги на плечи украинцев, так что удивляться нечему. Да и о жизни и здоровье людей на Украине особо никто не беспокоится: одной смертью больше, одной меньше - к сожалению, судя по действиям власти, такова ее позиция.

Так, заместитель генерального директора оборонного концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем, который неоднократно получал гранты от фонда Джорджа Сороса «Возрождение», заявил, что завод очень старый и вряд ли возможно восстановить производство.

Исполняющий обязанности директора завода Виталий Ходзинский рассказал, что с завода исчез компьютер с технической информацией, а инженеры, проектировавшие аппараты ИВЛ, уволились или вышли на пенсию.

Однако, как сообщает издание «Антифашист», дело вовсе не в устаревшем оборудовании или отсутствии специалистов, просто «Буревестник» находится в очень привлекательном районе столицы с хорошей инфраструктурой, на берегу Днепра – и является лакомым кусочком для грядущей большой приватизации. Кроме того, «соросятам» нет никакой надобности восстанавливать медицинскую отрасль, которую последователи Майдана уничтожали предыдущие годы по заданию Запада.

Отметим, в июле 2017 года депутаты Киеврады приняли Решение №691/2853 «Об утверждении ДПТ в районе Днепровской набережной, улицы Здолбуновской и проспекта Петра Григоренко». Он предусматривает в ближайшие 20 лет коренное переустройство пространства между микрорайонами Позняки и Березняки.

Территория застраиваемой площади – 226 гектаров и завод «Буревестник» входит в нее полностью. Поэтому можно ожидать, что некогда важное для экономики страны предприятие к 2030 году исчезнет, а пока завод и его оборудование медленно, но уверенно разворовываются.

Как отметил журналист Сергей Грабовский в своей статье изданию «День», аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) сегодня действительно большая проблема, так как они нужны не меньше чем 15-20% больным.

«В целом по Украине в инфекционных отделениях около 600 аппаратов ИВЛ, может быть использовано и несколько сотен аппаратов из реанимаций. И все! В Германии таких аппаратов, причем более современных, 25 000, а правительство заказало еще 10 000. В Израиле же только армия заказала 2500 аппаратов ИВЛ, из них 1000 будет собрана в самой стране, остальные – за рубежом. А в Италии 5000 имеющихся аппаратов ИВЛ не хватило для всех больных, и врачи вынуждены были решать, кого пытаться спасти, а кого – сразу списать», – написал журналист.

К сожалению, происходящее на Украине на протяжении последних десяти дней (собственно, на протяжении последних месяцев), по словам журналиста, больше похоже на имитацию мероприятий по сдерживанию распространения коронавируса, чем на серьезные мероприятия. И это еще очень мягкая оценка действий власти.

Как отметил журналист, никто и пальцем не пошевелил, чтобы превратить заброшенные или полузаброшенные военные городки в центры для обсервации тех, кто возвращается на Украину из вирусоопасных стран: «За два месяца с момента, когда все, кто умеет думать, должны были понять, к чему все идет, ничего в этом плане не было сделано. Ни-че-го».

А потому в настоящее время, когда на Украину возвращаются тысячи, даже десятки тысяч вероятно инфицированных лиц, их не отправляют на обсервацию, лишь меряют температуру. И это сейчас, когда хорошо известно, что у большинства носителей коронавируса болезнь может протекать без повышения температуры. Другими словами, в страну бесконтрольно въехало немало инфицированных и уже больных.

Напомним, на Украине зафиксирован 1251 лабораторно подтвержденный случай коронавирусной инфекции. Как сообщает Центр общественного здоровья Минздрава, за сутки в стране зафиксировано 156 новых случаев COVID-19.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото в тексте и на главной: pollesky livejournal.com.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!