"WADA разрешило" - СМИ узнали, что принимали американцы с ведома "борцов с допингом"

"WADA разрешило" - СМИ узнали, что принимали американцы с ведома "борцов с допингом"Фото: Reuters

Оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон - таков список запрещенных препаратов, которые принимала в 2010, 2014 и 2015 годах бывшая первая ракетка мира Серена Уильямс. Причем обе известные американские сестры-теннисистки, а также другие спортсмены из США принимали допинг в... "терапевтических целях" и с ведома WADA.

Данные о приеме запрещенных препаратов опубликовала хакерская группировка Fancy Bears, взломавшая базу данных Всемирного антидопингового агентства, сообщает РИА "Новости". В опубликованных документах указано, что Винус Уильямс в 2010-2013 годах "борцы с допингом" разрешили прием преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола. При этом никаких данных о том, какие именно диагнозы дали основания для такого шага, в базе данных WADA нет.

В документах также сказано, что спортивные чиновники "закрыли глаза" на положительный допинг-тест американской гимнастки Симоны Байлз, вместо дисквалификации за употребление психостимулятора метилфенидата получившей путевку на Олимпиаду в Рио, где она выиграла 4 золотые медали. Ранее, в 2012-2014 годах, Байлз разрешали употреблять амфетамин/декстроамфетамин.

Еще одна победительница недавно прошедшей Олимпиады - американская баскетболистка Елена Делле Донн в августе 2016 года попалась на амфетамине, а в 2014 году получила разрешение на прием амфетамина и гидрокортизона, входящих в список запрещенных веществ WADA.

Напомним, весной нынешнего года Всемирное допинговое агентство, пичкающее стимуляторами спортсменов из США, объявило запрещенным веществом ранее не подпадавший под запрет мельдоний. После этого WADA сначала организовало травлю российской теннисистки Марии Шараповой, а после инициировало так называемое "расследование", на основании которого были лишены права участия в Олимпиаде в Рио многие члены сборной команды РФ, а российских паралимпийцев вообще не допустили к участию в соревнованиях.

Сразу после начала допингового скандала в Москве указали на его политическую составляющую, открыто назвав выгодополучателя - сборную США, которой, по словам главы комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова, таким способом обеспечивали максимум наград в Рио.

Несмотря на все приложенные WADA усилия, российские спортсмены все равно выступили в Бразилии блестяще, тогда как скандал вокруг ангажированности "борцов с допингом" набирает силу, грозя обернуться лишением США права проводить Олимпиаду в 2024 году.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!