Сноуден попросил президента США о помиловании

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден рассчитывает на помилование американского лидера Барака Обамы перед истечением его президентского срока. Об этом экс-сотрудник американских спецслужб рассказал в интервью газете Guardian, опубликованном во вторник.

"После того, как официальные лица, которые считали своим долгом защищать программы, свои позиции, карьеры, покинут правительство, и мы начнем смотреть на вещи с более исторической точки зрения, станет совершенно очевидным, что война с информаторами не отвечает интересам США, - заявил Сноуден. -Да, существуют законы в книгах, которые говорят одно, но, возможно, поэтому существует право на помилование, как исключение для тех вещей, которые могут казаться незаконными на бумаге. Но, если мы посмотрим на них с моральной и этической сторон, то они покажутся нам необходимыми, жизненно важными".

В интервью экс-сотрудник АНБ также отметил, что публикация секретных документов о массовой слежке американских и британских спецслужб была "правильной с моральной точки зрения". По словам Сноудена, за три года, что прошли с момента скандальных разоблачений о программах слежки, реалии в США изменились, и это дает основания надеяться на помилование. "Конгресс, суды и президент - все изменили свою политику в результате этих разоблачений. В то же время не было никаких доказательств того, что кто-нибудь пострадал в результате этого", - добавил он.

Напомним, что Эдвард Сноуден обнародовал данные о глобальной программе слежки США в 2013 году. Эти действия в Вашингтоне расценили, как раскрытие данных о национальной обороне, и предъявили Сноудену заочные обвинения. В случае если его вина будет доказана, экс-сотруднику АНБ грозит до 30 лет тюрьмы, а, возможно, и смертная казнь.

Между тем накануне в Белом доме заявили, что Обама не планирует помилование Сноудена. "Сноуден обвинен в серьезных преступлениях, - сказал представитель администрации Обамы Джон Эрнест. - Политика администрации такова, что господин Сноуден должен вернуться в США и ответить на эти обвинения".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!