Ученые раскрыли секрет никотиновой зависимости

 Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com

Реакция мозга на никотин зависит от веры курильщика в то, есть ли это вещество в сигарете. К такому выводу пришли ученые из Центра здоровья мозга Техасского университета в Далласе (США), сообщается на сайте НИИ.

Проведенное ими исследование показало: когда человек курит, но при этом уверен, что в сигаретах нет никотина, это не позволяет удовлетворить его тягу к очередной порции наркотика.

- Это свидетельствует о том, что лекарства или наркотики в полной мере влияют на человека только если он верит, что действительно принимает их внутрь, - отметила ведущий автор исследования доктор Сяосы Гу (Xiaosi Gu).

Ученые использовали функциональную магнитно-резонансной томографии (МРТ) для отслеживания нейронной активности в островковой доле коры головного мозга - области, которая в числе прочего отвечает за телесное восприятие и самосознание. Также она связана с формированием наркотической зависимости.

В исследовании приняли участие 24 заядлых курильщика, каждому из которых давали две обычные сигареты с никотином и две без него, плацебо. Ученые изучали влияние убеждений участников эксперимента о тяге к сигарете до и после курения, сравнивая их с измерениями нейронной активности. В общей сложности было протестировано четыре различных состояния: курильщик считал, что сигарета содержит никотин, но получал плацебо; полагал, что сигарета не содержит никотин, когда он там был; действительно получал обычную сигарету, о чем ему честно говорили, и получал плацебо, зная об этом.

- Мы ожидали, что присутствие никотина даст ответную реакцию мозга в отличие от условия, когда участники не получали никотин, хотя верили в его наличие, но результаты оказались неожиданными, - отметил соавтор исследования Рид Монтегю.

Выкурив предоставленную сигарету, участники завершали выполнение задания во время прохождения МРТ - оценивали уровень тяги к никотину до и после.

МРТ-сканирование показало значительную активность нейронов, связанных с вредной привычкой, когда участники выкуривали сигареты с никотином и верили, что никотин в них есть. При этом когда они выкуривали обычные сигареты, но думали, что это плацебо, подобных сигналов в мозге уже не наблюдалось.

Результаты этого исследования подтверждают, что убеждения могут повлиять на степень наркотической зависимости. Подробнее ознакомиться с работой ученых можно в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychiatry.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!