США подумывают о первом с 1992 года ядерном испытании

В администрации США обсуждается возможность провести ядерное испытание — первое с 1992 года. По данным источников The Washington Post, вопрос об этом поднимался на встрече высокопоставленных представителей главных американских ведомств национальной безопасности 15 мая.

До этого представители администрации США обвинили Россию и Китай в проведении маломощных ядерных испытаний. Эти обвинения не подкреплены доступными общественности доказательствами, обе страны факт проведения ядерных испытаний также отрицают, пишет газета.

По словам высокопоставленного представителя американской администрации, демонстрация Москве и Пекину того, что США могут быстро провести ядерное испытание, могла бы быть полезной для позиции США на переговорах о контроле над вооружениями. Вашингтон, пишет издание, добивается трехсторонней сделки по регулированию арсеналов крупнейших ядерных держав.

Соглашения о проведении ядерного испытания участникам встречи 15 мая достигнуть не удалось, однако, по словам высокопоставленного представителя администрации Трампа, обсуждение продолжается. Еще один источник газеты, знакомый с ходом встречи, сообщил, что в конце концов было решено принять другие меры в ответ на предполагаемую угрозу со стороны России и Китая, избегая возобновления ядерных испытаний. Все источники The Washington Post предоставили газете информацию на условиях анонимности.

На днях США заявили о своем желании выйти из Договора по открытому небу. По мнению Вашингтона, виновата в этом снова Россия, которая якобы не соблюдает положения этого договора. В МИД России претензии Вашингтона к соглашению назвали "неприемлемыми и бессмысленными", подчеркнув, что Штаты вновь занимаются дезинформацией.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!