В Нидерландах раскрыли преступную схему с участием украинских «беженцев»

В Нидерландах раскрыли преступную схему с участием украинских беженцев

Министерство безопасности и правосудия Нидерландов начало расследовать мошенническую схему, с помощью которой жители Западной Украины выводили из страны деньги голландских налогоплательщиков, пишет NRC.nl.

Жители Западной Украины получают туристические визы в Польшу, попадают в ЕС едут в Нидерланды. Там они подают прошение о предоставлении убежища, мотивируя это тем, что их могут призвать в армию и отправить на Донбасс. Несмотря на то, что такие заявки, как правило, отклоняются, несостоявшимся "беженцам" выплачивают отступные в размере до 3450 евро на человека. Вместе с деньгами они возвращаются на родину, пробыв в королевстве недолгое время.

Злоупотребление было обнаружено, когда Международная организация по миграции (IOM) выявила резкий рост количества заявок от украинцев на получение выплат — если в 2015 году таких "репатриантов" было 58, то за один только январь 2016 года от жителей Украины (преимущественно из Ивано-Франковска) было получено 64 заявки. Для сравнения, из Афганистана поступило 17 заявок, из Нигерии — 5, из Кении, Гвинеи, Марокко, Туниса — по одной.

Расследование должно закончиться весной. Один из способов решения этой проблемы, который рассматривается IOM и правительством Нидерландов — исключить Ивано-Франковск из списка городов, жители которых могут претендовать на получение материальной поддержки при отказе в статусе беженца.

"Исключение жителей Ивано-Франковска из системы предоставления убежища может облегчить ее функционирование: в конце концов, украинцы занимают места, которые могли бы достаться беженцам из зон боевых действий, например сирийцам... Этот вопрос весьма чувствителен для Голландии, в которой скоро состоится референдум о евроассоциации с Украиной. Коррупция и злоупотребление деньгами западноевропейских налогоплательщиков станут аргументами противников евроинтеграции Киева", — заключает издание.

Публикация вызвала волну возмущения и недоумения среди голландцев в социальных сетях.

Harry Schoemaker: "Это легкие деньги :( Между тем, пожилые люди, которые нуждаются в помощи, их не получают"
Peter Bierhaus: "Но расследовать это не будут. А мы все еще слишком трусливы, чтобы вернуть свои деньги обратно"
taghyirislaah: "Те, кто управляют нашими налогами, сошли с ума"
Democranarch: "Логично, если они приезжают из страны, где процветает коррупция"
Jan Roos: "Странные ребята, эти наши новые друзья…"
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!