Зерно, роботы и авто опередят нефть по влиянию на курс рубля

 Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве РФ:

- У рубля сегодня будут торги без привязки к конкретным ключевым событиям, поэтому определить, куда качнется чаша курсовых весов практически невозможно.

Ставка ЦБ, которая по прогнозам снизится, уже практически отыграна рынком. Ожидания заседания ФРС с их ставкой тоже - рынки "устали" закладывать прогнозы в колебания курсов валют.

При этом национальная валюта, по сути, остается заложником избыточного предложения на рынке сырья, и пока что будет находиться в районе отметки в 65 рублей.

Снова сырье. Если отвязать рубль от нефти, то это может способствовать как его укреплению, так и ослаблению. Причина в том, что смена нефти на другой фактор влияния приведет к зависимости рубля от колебаний уже этого фактора.

Однако уже сегодня можно выделить четыре направления, привязка к которым курса рубля была бы полезна российской экономике.

Первый - сельское хозяйство. Доходы от экспорта на данный момент сопоставимы с цифрами, которые мы получаем, продавая вооружения.

Второй - цифровая экономика (в части робототехники, например, да и в целом - отраслей, определяющих четвертую промышленную революцию).

Третий фактор - обрабатывающая промышленность, а четвертый - транспортные услуги, включая транзитные. И сейчас, кстати говоря, идет серьезная работа по развитию этого последнего направления.

Другой разговор, что для отвязки рубля от нефти необходимо, чтобы эти сегменты экономики сегодня получили финансовую поддержку как раз за счет доходов от экспорта нефти и газа. У нас, например, создан Фонд промышленности, но этого мало, надо создать такие условия, чтобы туда было выгодно вкладывать средства.

Тем временем вчера рубль был относительно стабилен в рамках торгов. Утром на индексной сессии он чуть-чуть просел к доллару и евро, а во второй половине дня несколько укрепился, поддержанный ценами на нефть, которые начали расти на новостях об увеличении запасов сырья в США на прошлой неделе, которые оказались в 2,5 раза меньше ожидаемых.

Официальный курс доллара на сегодня, 15 сентября, составляет 64 рубля 97 копеек (плюс 16 копеек). За один евро дают 72,95 рубля (плюс 20 копеек).

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!