США делают из Румынии вторую Прибалтику: зачем Пентагон хочет «закрыть» Черное море для РФ

Желание Запада сломить и подчинить себе Российскую Федерацию настолько велико, что он не остановиться ни перед чем и не перед кем. За последние годы в Европе значительно увеличилось количество военных баз НАТО, однако и этого мало США. Пентагону рекомендуют не просто добавить американских ракет в Черноморский регион, а хотят сделать одной из «зон сдерживания», чтобы реализовать глобальную стратегию США по созданию на границах РФ максимальный уровень напряженности.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Чего только стоит настоятельная рекомендация аналитиков из Центра анализа европейской политики (CEPA) перенести «центр тяжести» НАТО в Румынию, чтобы укрепиться в Черноморском регионе так же, как и в странах Балтии. А надо сказать, что СЕРА стал одним из самых влиятельных профильных аналитических центров в США. Не стоит исключать, что данная организация специально прорабатывает различные стратегии для Вашингтона, как и многие другие аналитические центры вроде RAND Corporation.

В комментарии Baltnews политолог Александр Асафов рассказал, что Черноморский регион уже давно интересует Пентагон, а во внешней политике США всегда присутствует спрос на разработку агрессивной стратегии. Штаты продолжают усиливать давление вокруг российских границ.

«Усиление НАТО в Румынии я считаю вполне возможным. Более того, это еще и неплохой повод для расходов на военные нужды, что является одним из серьезных драйверов экономики США», – считает эксперт, добавив, что лояльные к США страны, к которым можно отнести Румынию, с радостью примут американскую военную «помощь».

Директор Центра политического анализа Павел Данилин также согласен с тем, что интерес США к Румынии вызван тем, что Пентагон крайне недоволен своим положением в этой точке планеты. По мнению аналитика, Румыния предоставляет неплохие перспективы для базирования флота в Черном море. Там есть базы, построенные еще во времена, когда страна принадлежала к социалистическому лагерю. Данилин убежден, что Бухарест и Вашингтон смогут договориться о наращивании в регионе присутствия НАТО как только решат финансовый вопрос.

Данилин обращает внимание на то, что у Белого дома серьезные проблемы в отношениях с Турцией, поэтому Вашингтону нужна альтернатива в Черноморском регионе, чтобы угрожать интересам России на ее юго-западных рубежах. При этом эксперт подчеркивает, что появление баз НАТО в Румынии может спровоцировать серьезный рост напряжения в Черноморском регионе.

«Если американцам каким-то образом удастся нарастить группировку флота в территориальных водах Румынии, Россия просто обязана будет реагировать. Мы уже видели, чем это кончается на примере Калининграда, где РФ вынуждена была развернуть «Искандеры», - заявил Данилин.

Также аналитик спрогнозировал несколько сценариев развития событий, если Румыния согласится на предложение США. Так, в первом случае, американцы будут больше играть на публику и устраивать показательные патрулирования из 15 эстонских десантников и роты американских солдат. Во втором случае, на румынской территории появятся ракеты и ПРО, что станет настоящей проблемой.

Примечательно то, что американским ВМС трудно будет нарастит свою группировку в Румынии. Дело в том, что Доктрина Монре запрещает Турции пропускать через Босфор более девяти военных кораблей одного из нечерноморских государств. Более того, в этой акватории они могут находиться не более 21 дня, а общее их водоизмещение не должно превышать 15 тысяч тонн. При этом в СМИ уже появилась информация, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается прорыть канал, который не будет подчиняться никаким законам и доктринам.

«Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган планирует прорыть через Стамбул 45-километровый канал, который соединит два моря и станет вторым – искусственным – Босфором. При этом он не будет подчиняться никаким международным ограничениям и предоставит Турции контроль над движением военных кораблей в регионе», – сообщает издание Welt.

В свою очередь военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков заявил, что военные корабли США - это не единственный способ увеличить влияние Вашингтона в Черноморском регионе. Современные технологии позволяют контролировать подобную акваторию и с помощью наземных систем вооружения. Американцы сами же признают, что сразу два фронта Пентагон не выдержит. Если противостояние будет с Китаем и Россией, то нужен союзник и новая единая стратегия.

«Если, к примеру, американцы начнут воевать с КНР, то НАТО в другой точке планеты будет сдерживать Россию, чтобы она не вмешивалась. Именно для этого альянсу и рекомендуют «взять в оборот» Румынию. Она будет одним из сдерживающих форпостов на границе с РФ», – пояснил Леонков.

Алексей Леонков напомнил, как США еще в декабре 2019 года на конференции в Швеции убеждали страны ЕС в необходимости размещения американских ракет. Аргумент простой – чем больше боеголовок США вы у себя поставите, тем меньше шансов того, что Россия вас тронет. Эксперт акцентировал внимание на том, что США не ставят европейские страны перед выбором, они ставят их перед фактом.

В качестве идеального примера стран, которые готовы это сделать, Вашингтон тогда называл Польшу и Румынию. Варшава, кстати, уже выразила желание установить у себя американские ядерные заряды, если Германия вдруг от них откажется. Теперь вот и Бухарест может оказаться на очереди.

«Все должны вынудить Россию якобы перейти к оборонным действиям. Прибалтика – отличный пример. Там американская «стратегия сдерживания» сводится к тому, чтобы «захлопнуть» Балтийское море для Москвы. Именно поэтому Пентагон рекомендует Эстонии, Литве и Латвии купить у США противокорабельные ракетные комплексы. То же самое, скорее всего, мы увидим в случае Румынии и Болгарии. Румыния в военно-техническом плане – это просто деталь одной большой стратегии, которую США будут реализовывать в Европе, нравится это кому-то в ЕС или нет», - заключил Леонков.

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!