События в Ираке 1 июня: продолжение «войны на истощение», новая операция против ИГ в Киркуке и скандал в Минобороны

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказывает, какая обстановка сложилась к вечеру 1 июня в Ираке и подводит итоги за сутки.

Граница и пустыня

Министерство обороны Ирака отчиталось о проведении рабочей поездки и инспекции границы с Сирией. На кадрах фигурирует участок ответственности 28 пехотной бригады ВС Ирака.

Боевики ИГ1 взяли на себя ответственность за обстрел из тяжёлого пулемёта казармы ВС Ирака в н.п.Аз-Завабиа 30 мая. В результате инцидента двое военнослужащих было убито, ещё двое — ранено.

Центральный Ирак

Командир 22 бригады «Хашд Шааби» (военное крыло организации «Бадр») Абу Наджм аш-Шаганби заявил, что «в ближайшие часы» начнётся масштабная контртеррористическая операция в провинции Киркук.

В «Хашд Шааби» отчитались о защите нефтяных месторождений в провинции Салах эд-Дин — по группе боевиков, пытавшихся перерезать дорогу к месторождениям, был открыт миномётный огонь.

Информагентство ИГ «Амак» опубликовало фотографии сожжения посевов в Ираке. Поля принадлежат одному из членов племенного ополчения «Хашд Ашаири». Сожжение посевов — один из элементов тактики боевиков «Война на истощение». Членов племенного суннитского ополчения «Хашд Ашаири» таким образом «наказывают» за помощь Багдаду.

Северный Ирак

Иракский спецназ, подчинённый оперативному командованию «Найнава», при поддержке отрядов «Хашд Шааби» арестовал 11 боевиков ИГ, в том числе двух полевых командиров. Один из задержанных отвечал за минирование автомобилей в так называемом «Вилаяте Найнава».

Со стороны «Хашд Шааби» участвовала 33 бригада «Куват Ваид Ллахи». Операция была проведена в восточной части города Мосул.

Отделение военной разведки 16 дивизии во взаимодействии с батальоном 56 бригады арестовали трёх боевиков МТО «Исламское государство»1 в деревне Аль-Джадъа в уезде Аль-Каййяра в провинции Найнава.

Южный Ирак

В Басре продолжаются протесты с требованием отпустить активиста Джаббара Али. В сети появилось видео матери активиста, стоящей на коленях перед зданием управления полиции Басры — вид женщины, молящей иракских полицейских отпустить сына, вызвало гнев у местного населения.

Протестующие не расходятся второй день, пока обходится без провокаций и жертв.

Деятельность Международной коалиции

Официальный представитель Международной коалиции полковник Майлз подтвердил приверженность альянса сотрудничеству с иракскими силовыми структурами и продолжения обмена информации для победы над ИГ.

Иракский спецназ совместно с контингентом Международной коалиции провёл совместное военное учение.

Политика

В Минобороны Ирака разгорелся скандал: глава ведомства Джумъа Анад Сааудун накануне в своем первом телевизионном интервью заявил, что «Исламское государство» является «суннитской экстремистской организацией», а 80% его членов составляют выходцы из западных регионов страны.

В провинции Анбар шейхи племен потребовали отставки министра — кого-то оскорбили упоминания «запада страны», кого-то — прилагательного «суннитский».

Минобороны Ирака выпустило комментарий. Согласно пресс-релизу ведомства, министр имел в виду, что «80% членов ИГ в июне 2014 года находились на западе страны», а местные арабские племена «внесли огромный вклад в борьбу с ИГ, проливали кровь, теряли близких, а их героизм никогда не будет забыт». В МО Ирака призвали «не вырывать фразы из контекста».

Гуманитарная обстановка

Отряды «Хашд Шааби» раздали 4500 продуктовых наборов семья бедных в провинции Ад-Дивания за прошлую неделю.

Министерство обороны Ирака опубликовало ролик, где запечатлено проведение мероприятий по дезинфекции и проверок соблюдения санитарных норм на дорогах в связи с коронавирусной пандемией.

В режиме реального мнения публикуем обновления обстановки в Ираке на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Автор: Рыбарь
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!