Клуб пустых карманов: долги Украины делают её похожей на Пуэрто-Рико

Клуб пустых карманов: долги Украины делают её похожей на Пуэрто-РикоКлуб пустых карманов: долги Украины делают её похожей на Пуэрто-Рико

Новый кредит МВФ приведет к ухудшению уровня жизни большинства на Украине, так как в бюджете страны нужно будет искать больше средств на погашение растущих долгов страны. С марта прошлого года политики в Киеве набрали долгов только у Фонда на сумму в 7,62 миллиарда долларов. От США по воле вице-президента страны выделяется 1 миллиард долларов под гарантии американского правительства. На подходе заем от ЕС на сумму в 600 миллионов евро. Украина тонет в долговой пучине так же, как это происходит с Грецией и Пуэрто-Рико. Афины с 2009 года получили от «тройки» кредиторов, где главную скрипку играет МВФ, кредитов на сумму в 250 миллиардов долларов. Каков итог работы этих денег на греческую экономику? За это время ВВП страны сократился на 25%, безработица составляет 24%. Пенсии, зарплаты бюджетникам сокращались в Греции несколько раз, падает потребление. Главное, чего удалось добиться – это то, что в греческом бюджете четко выделены средства на погашение процентных платежей. И что предлагает Афинам МВФ? Вновь взять в долг.

Или Пуэрто-Рико, здесь ситуация еще более интересная. Жители этой страны имеют гражданство США. О таком мечтали бы некоторые граждане Украины, учитывая то, что правящая политическая элита этой страны не скрывает, что поддерживает установленный на Украине проамериканский режим. Пуэрто-Рико в июле оказалось в ситуации технического дефолта, не оплатив 1 миллиард долларов по своим обязательствам. Страна с численностью населения 3,5 миллиона человек сейчас должна 72 миллиарда долларов.

И для Украины, и для Греции с Пуэрто-Рико характерно массовое бегство граждан за рубеж: политика властей этих стран, направленная на то, чтобы набирать побольше долгов, вызывает просто ужас. Ведь от этих кредитов не растет благосостояние большинства, а лишь уменьшаются социальные обязательства, растет нищета, голод и ощущение безнадежности. Если в самом Пуэрто-Рико проживает 3,5 миллиона человек, то за пределами островного государства – 5 миллионов пуэрториканцев.

В случае с Украиной цинично звучат слова об успешном реформировании экономики. Новые кредиты проваливаются в «черную дыру». Иностранная валюта из страны утекает по разным каналам: только за январь-июль превышение импорта над экспортом составило 947,4 миллиона долларов – то есть практически тот 1 миллиард долларов, который дает МВФ, ушел ранее за границу ради закупок товаров. Доллары США утекают из Украины в рамках различных финансовых схем. Очевидно, что американский Белый дом в курсе всех этих обстоятельств, более того, по факту «крышует» колоссальную коррупцию на Украине. Как и насколько на этом наживаются некоторые чиновники из администрации Барака Обамы – это вопрос, который требует не только расследования, но и наличия независимых судов в США, которых в настоящее время нет. Находящийся под контролем из-за океана президент Украины Порошенко мог бы многое рассказать о том, почему он спешит встретиться с Хиллари Клинтон, почему вице-президент США Джо Байден разговаривает с ним, больше, чем со своей женой. Все санкции в отношении России выглядят, как прикрытие нечистоплотных интересов американского Белого дома половить рыбку в мутной воде, взятой им под контроль экономики Украины. И нынешний миллиард долларов от МВФ не оставляет уже никаких сомнений в этом.

Автор: Владислав Гинько

Источник фото: egyptianstreets.com

Хештеги: #украина #мвф #транш
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!