Пять любимых фильмов про танкистов

Редакция «Защищать Россию» попросила коллег из конкурса «Кинопризыв» выбрать к предстоящему Дню танкиста пять лучших, по их мнению, фильмов об этой профессии.

«Трактористы»

«Три танкиста, три веселых друга…», вот, пожалуй, первые слова, которые вспоминаются при упоминании Дня танкиста. А еще «Броня крепка и танки наши быстры…». Этой строкой и вовсе начинается «Марш танкистов». Удивительно, но обе эти песни прозвучали в музыкальном фильме, название которого вовсе не наводит на мысль о военной профессии. Музыкальная лента Ивана Пырьева «Трактористы» появилась в 1939 году. Незатейливая история демобилизованного танкиста-дальневосточника Клима, вернувшегося в родной украинский колхоз, прославила режиссера. Фильм «Трактористы» стал эталоном советской комедии довоенных времен. И подарил неформальный гимн советским танковым войскам.

«На войне как на войне»

Если в предыдущем фильме танкисты стали трактористами, то в этой картине все ровно наоборот. Главный герой младший лейтенант Александр Малешкин до военного училища был всего лишь трактористом, но теперь ему предстоит первый в жизни бой в качестве командира самоходной установки. Картина Бориса Довлатова — брата писателя Сергея Довлатова — посвящена героям третьей гвардейской танковой армии. Первая их операция была проведена под Орлом, затем танковая армия проследовала до Берлина, где и приняла участие в победном завершении Великой Отечественной войны. В картине звучит песня «На поле танки грохотали», которая считается народной. Однако именно после премьеры в 1968 году песню действительно запели по всей стране. Поют ее и сейчас.

«Парень из нашего города»

«Жди меня и я вернусь, только очень жди…» это известнейшее стихотворение Константина Симонова, посвященное актрисе Валентине Серовой, звучит в песне в картине «Парень из нашего города». История о простом парне с соседнего двора, который мечтает совершить подвиг во имя Родины как никогда нужна была жителям страны Советов в сороковых годах прошлого века. Поднять боевой дух, укрепить веру в победу, да и просто отвлечь, напомнив о любви и дружбе… Одной из таких историй стала картина о Сереже Луконине, который мечтал стать танкистом и сделал все, чтобы мечту эту осуществить. В омской танковой школе он изучает премудрости тактики и стратегии. Отправляется воевать с фашистами в Испанию, а после — на родину, на фронт, на Великую Отечественную войну. В основу сценария фильма легла одноименная пьеса Константина Симонова, написанная в 1940-м году. Главный герой — вовсе не плод фантазии и творчества автора. Его прототипом стал герой Советского Союза Григорий Михайлович Михайлов — командир 52-й танковой дивизии 26-го механизированного корпуса Северо-Кавказского военного округа Герой Советского Союза. Полковник погиб в 1942 году под Смоленском. Но о его истории узнали миллионы человек.

«Четыре танкиста и собака»

Это не советский фильм, но после его выхода на экраны советские мальчишки все как один мечтали стать танкистами, дворовые собаки в одночасье становились Шариками, а те, кто хотел завести собаку, покупали немецкую овчарку. Речь идет о польском сериале «Четыре танкиста и собака». Первыми его, по понятным причинам, увидели поляки, а в СССР «народным» названием фильма стало «Три поляка, грузин и собака». Что касается собаки, то немецкая овчарка из этого телесериала сразу же стала самым популярным псом Польши. Настолько популярным, что в Сулковицах под Варшавой была открыта выставка, посвященная Шарику. Мало кто знает, что в фильме снимались три пса. Два участвовали в съемках, а третий находился «на скамейке запасных», то есть был дублером. Главного Шарика на самом деле звали Тримером. Слава настигла его еще во время съемок, что уж говорить о том времени, когда сериал вышел на экраны. Что касается танкистов, то их характеры были подсмотрены автором одноименной повести, по которой снимали фильм, на фронте. Януш Пшимановский не раз бывал на передовой в качестве военного журналиста. Актеров, снявшихся в сериале о танкистах, ждала огромная популярность. Правда, имела она две стороны медали. С одной стороны, их атаковали поклонницы, которые сразу же узнавали своих любимцев. Но именно по этой причине режиссеры долго не предлагали им иные роли, а лишь образы бравых вояк. В любом случае, до сих пор телевизионный сериал «Четыре танкиста и собака» называют культовым в польском кинематографе.

«Жаворонок»

Малоизвестный, фильм тем не менее представляет собой одну из лучших картин о Великой Отечественной войне. В этой ленте мир впервые увидел другую войну, быть может потому, что фильм снимали режиссеры-фронтовики по сценарию режиссеров-фронтовиков. Они показали зрителям реальную и очень пронзительную историю, опубликованную когда-то в издании «Комсомольская правда». В очерке под названием «Подвиг капитана» рассказывалось, как немцы в 1942 году, желая узнать боевые качества брони знаменитой «тридцатьчетверки», загнали на танкодром трофейные танки, посадили в них военнопленных и лупили по ним бронебойными снарядами. Одному из экипажей удалось завести танк. Они вырвались из огненного смерча, часа два кружили по немецкой территории, пока не подлетели к одному из мостов, по которому шла группа школьников. Чтобы спастись, танкисты должны были задавить малышей. Танк в итоге с места не сдвинулся… Подоспевшие немецкие вояки буквально изрешетили машину, командира взяли в плен, а вечером повесили… Так возникла идея снять фильм, — рассказывал позже один из режиссеров Леонид Менакер.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!