Новый двигатель для «Бумеранга» и «курганца-25» проходит испытания

Новейшие боевые машины «Бумеранг» и «Курганец-25» получат 4-тактные турбодизели мощностью 750 л.с., которые при необходимости можно будет заменить в течение получаса, сообщают Известия.

Новый двигатель для «Бумеранга» и «курганца-25» проходит испытания



Изделие разработано Ярославским моторным заводом. Оно соединило в одном корпусе трансмиссию и блок цилиндров.


«Двигатель уже установлен на "Курганец-25" и проходит испытания в составе машины. Ранее мы провели полный цикл испытаний ЯМЗ-780 на стенде, где изделие показало прекрасные результаты»,

сказал главный конструктор Курганского машиностроительного завода Сергей Абдулов.

Назвать сроки окончания работ конструктор отказался.

«Главная проблема силовых установок российской бронетехники в том, что трансмиссия, главный фрикцион и сам двигатель сделаны отдельными агрегатами и расположены достаточно далеко друг от друга, – рассказал газете военный историк Алексей Хлопотов. – Поэтому обслуживание и замена двигателей занимают очень длительное время. К примеру, на замену УТД20С1 на БМП-2 уходит 24 часа. А двигатель-моноблок, объединяющий в одной конструкции блок цилиндров и трансмиссию, можно заменить за 30–50 минут».

По словам независимого эксперта Влада Белогруда, «в настоящее время разработка двигателей-моноблоков – это магистральный путь развития силовых установок для бронетехники, хотя ведущие мировые производители так и не смогли создать серийный компактный турбодизель для боевых машин пехоты и бронетранспортеров».

«Главная техническая сложность в создании компактных моноблочных турбодизелей для боевых машин пехоты – это ограниченное по сравнению с танками и самоходными артустановками пространство внутри двигательного отсека боевой машины. Поэтому их разработчикам надо решать две сложнейшие задачи: сделать двигатель мощным, а с другой стороны – очень компактным», – отметил он.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!