Есть такая профессия — тундру очищать

Очистить территорию Новой Земли от колоссального количества мусора — задача военных. О том, как специальный отряд ликвидирует экологический ущерб, нанесенный архипелагу человеком, узнала корреспондент ЗР Анастасия Воскресенская.

Десятилетиями на Новой Земле копились лом и мусор. По предварительным подсчетам, чтобы разгрести завалы, потребуется пять-шесть лет.

Полная же рекультивация земли займет не менее 15 лет.

Тундра, по словам экспертов, восстанавливается долго и тяжело.

Уничтожение зданий, непригодных для восстановления — основная и самая сложная задача инженеров. На сегодняшний день на территории полигона находится 436 списанных зданий, и есть острая необходимость их утилизировать. Наиболее экономичный и безопасный способ — взрыв.

Есть такая профессия — тундру очищать: уничтожение зданий, непригодных для восстановления Фото: Андрей Луфт

Работы были начаты в прошлом году. Порядка 150 зданий уже уничтожено, в планах на этот год еще 142 здания.

Отдельно отметим, что подрыв зданий возможен только на территории Центрального полигона.

В заповедной зоне Арктики взрывные работы не производят. Единственный выход — разбирать сооружения вручную.

Разгребать завалы после взрыва приезжает другая бригада военнослужащих. Строительный мусор вывозят, остатки кирпича закапываются в котлованы, дерево сжигают.

Есть такая профессия — тундру очищать Фото: Андрей Луфт

По словам самих военных, главная сложность подрыва оставшихся с советских времен домов — близость новых зданий. Инженерам приходится выполнять большой объем подготовительных работ. Кстати, в поселке к грохоту уже привыкли.

Не менее сложная и, может быть, более важная задача — утилизация металлолома: бочек, старой техники, каркасов зданий и сооружений, труб, емкостей. Для уменьшения объема лома военные используют пресс — специальную установку для сжатия металла. Пресс расположен в прибрежной зоне — чтобы проще было доставлять брикеты на корабли, которые перевозят лом на перерабатывающие заводы на материке. Все это становится отличным вторсырьем на Большой земле.

Есть такая профессия — тундру очищать: утилизация металлолома Фото: Андрей Луфт

По словам начальника отряда ликвидации экологического ущерба Центрального полигона Максима Нагаева, они работают с 1 июня по 1 октября.

Основу отряда составляет временный штат — военнослужащие контрактной службы, офицеры, прапорщики, а также бойцы срочной службы.

Оборудование поставлено по госзаказу министерством обороны, весь личный состав перед прибытием на Новую Землю проходил обучение и участвовал в практических занятиях.

Есть такая профессия — тундру очищать: Максим Нагаев Фото: Андрей Луфт

Очистка тундры — тяжелая работа. Вдали от Большой земли сложно выстроить полностью автоматизированный цикл. Люди здесь нужны не только для обслуживания техники, но и для физической работы. Но несмотря на это, многие из прибывших на один сезон говорят, что хотели бы остаться. Так, Владислав Устинов приехал сюда из Брянска: «Предложили и мы согласились.

Больше всего здесь нравится ощущение, что мы помогаем природе, очищая ее».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!